Эмбарго на удобрения из России усугубит проблемы Украины
Запрет импорт российских удобрений, объявленный правительством Украины, приведет лишь к тому, что аграрии будут вносить их в почвы в количествах меньше нормы. В результате усугубится проблема истощения почв и сократится валовой урожай, сообщил заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.
«Начало весны – сезон проведения посевной кампании и внесения удобрений, но украинские фермеры в этом году снова внесут их значительно меньше необходимого минимума. По данным Института аграрной экономики, каждый гектар украинских сельскохозяйственных земель ежегодно теряет от 200 до 400 кг питательных веществ», – отметил он.
По его словам, главной причиной, почему украинские сельхозпроизводители не могут вносить необходимые объемы удобрений, является их высокая стоимость. Например, цены на карбамид и популярную среди украинских фермеров аммиачную селитру превышают мировые на 30%. Общая сумма переплаты аграриев за все азотные удобрения в 2017 году составила около 5 млрд. гривен, или 200 млн. долл., что примерно равно общему объему государственной поддержки аграрной отрасли Украины на 2018 год.
Правительственное решение о запрете импорта российских удобрений может привести к еще большему росту цен, тогда как доля минеральных удобрений в затратах украинских фермеров уже составляет около 30% (33,5% при выращивании пшеницы, 25,9% – кукурузы, 29,1% – ячменя) и продолжает увеличиваться из-за их подорожания.
Монополистом на отечественном рынке азотных удобрений является группа Ostchem, принадлежащая бизнесмену Дмитрию Фирташу. Сырьем для производства удобрений группой Ostchem служат российские природный газ и аммиак. Следовательно, кризис на украинском рынке минеральных удобрений началась еще в 2015 году, после того как группа Ostchem потеряла доступ к дешевому российскому газу.
Дальнейшее усиление мер, направленных против импорта удобрений, и повышение цен на них, не имеет ничего общего с защитой национальных интересов. Это лишь приведет к тому, что Украина будет еще больше платить за российский природный газ, пусть и реэкспортированный с Европейского Союза, или за уже готовый российский аммиак.
Единственный выход из сложившейся ситуации – обеспечить украинские химические предприятия собственной сырьевой базой за счет производства азотных удобрений из местного природного газа, или строительства заводов газификации угля, которые позволят выпускать азотные удобрения из украинского газового угля.