«Пермские минеральные удобрения» скоро завершат два проекта

В 2018 году «Пермские минеральные удобрения» (входит в «Уралхим») направят основные усилия на стабилизацию работы оборудования на высоких нагрузках, на экономию природных ресурсов, а также на адаптацию существующего производства под нужды потребителя. Для достижения этих целей предусмотрено 654 млн. руб. (с НДС), что на 9,5% больше, чем в 2017 году.

В текущем году будут завершены два инвестиционных проекта, начатых в 2015 году. Один из них – «Стабилизация производительности агрегата аммиака 1,725 тыс. тонн в сутки в среднем по году». Ранее была введена в эксплуатацию новая установка обратного осмоса, заменены восемь секций аппаратов воздушного охлаждения. В ремонт 2018 года будет произведена их переобвязка с целью увеличения производительности системы охлаждения синтез-газа.

Завершающий этап ещё одного проекта «Модернизация компрессора природного газа» предполагает монтаж байпасной линии на газопроводе газораспределительной станции до компрессора природного газа с увеличенным рабочим давлением до 25-28 кгс на 1 куб. см. Эффектом от реализации этого проекта станет снижение удельного расхода природного газа.

В 2018 году на «Пермских минеральных удобрениях» будет проведена большая работа по проектированию технического перевооружения системы очистки углекислого газа и АХУ агрегата аммиака. Реализация этого инвестиционного проекта запланирована на капитальный ремонт 2020 года. Эффектом станет рост среднегодовой производительности агрегата аммиака с 1,725 до 1,764 тыс. тонн в сутки.

Проект по производству микроприллированного карбамида с размером гранул 0,3-1 мм мощностью до 20 тыс. тонн в год с последующей фасовкой также будет завершён в 2018 году. Новая система грануляционного оборудования для выпуска мелкой фракции карбамида была установлена в декабре прошлого года. В первой половине текущего года планируется построить фасовочную станцию с комплексом необходимого оборудования.

В 2018 году будут проведены проектно-изыскательские работы по проекту «Увеличение фасовки карбамида в мягкие контейнеры до 333 тыс. тонн в год». Его реализация позволит при необходимости паковать в большие мешки весь производимый объём продукта. Такая потребность возникла в связи с запросом предприятий разных отраслей промышленности, приобретающих пермский карбамид для дальнейшей переработки именно в мягких контейнерах.

Кроме того,  продолжается работа над проектом модернизации агрегата карбамида с увеличением мощности до 2,7 тыс. тонн в сутки. Сейчас идёт приёмка рабочей документации. Проект предполагает развитие установки синтеза, строительство второй башни приллирования и увеличение производительности агрегата карбамида, что даст прибавку к общему объёму выпускаемой продукции порядка 250 тыс. тонн в год.

«Программа развития «Пермских минеральных удобрений» имеет различные направления и цели. Мы уже добились хороших результатов в увеличении мощностей по производству аммиака и продолжаем эту работу. Пройдены важные этапы в рамках проекта по наращиванию производства карбамида. Работаем и с самим продуктом: в 2018 году будет реализован проект по выпуску микроприллированного карбамида, который интересен потребителю не только как основа для сложных удобрений. Спектр его применения широк: от разнообразных химических производств до фармакологии и пищевой промышленности», – отметил Алексей Аверьянов, директор «Пермских минеральных удобрений».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники