Европа одобрила слияние Monsanto и Bayer

Слияние агрохимических гигантов, американской Monsanto и немецкой Bayer, тщательно оценивается всеми сторонами – фермерами, финансовыми экспертами, активистами и антимонопольными органами.

В Китае и Европе данное слияние уже было одобрено с точки зрения антимонопольного законодательства. Тенденция по объединению столь крупных производителей в сельском хозяйстве, как Monsanto и Bayer, равно как и предшествующие им слияния Dow и DuPont, ChinaChem и Syngenta, представляют собой огромную опасность для индивидуального фермера, считают многие борцы за права потребителя. В результате подобных образований будет существенное сокращение представленных на рынке производителей семян, удобрений, пестицидов и сельскохозяйственного оборудования.

Тем не менее, Евросоюз одобрил данную сделку только при условии продажи компаниями ряда активов своим прямым конкурентам. Так, компания Bayer обязана будет передать в собственность концерна BASF различные права и бизнес по производству овощных семян.

В США, родине Monsanto, данное слияние все еще под вопросом. Данная страна существенно отличается от европейского рынка в плане сельскохозяйственных потребностей и приоритетов. Например, генетически модифицированные семена, запрещенные в Европе, в то же самое время составляют огромную часть прибылей Monsanto в Америке. Таким образом, слияние Monsanto и Bayer будет иметь куда большие последствия для рынка семян в США, где большинство крупных сельхозпроизводителей использует ГМО продукты.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники