Сельское хозяйство Украины несет огромные потери

Потери сельского хозяйства Украины от завышенных цен на азотные удобрения в 2017 году составили свыше 32 млрд. гривен (примерно 1,2 млрд долл.) при том, что общий уровень недополученных средств из-за несвоевременных поставок и ненадлежащего качества удобрений оценивается в более чем 40 млрд. гривен (1,5 млрд. долл.), сообщается в пресс-релизе Всеукраинской аграрной рады.

По словам председателя Всеукраинской аграрной рады Михаила Соколова, цены на азотные удобрения на украинском рынке превышают мировые на 30%. Подобное положение дел обусловлено коррупцией и монопольным положением на рынке группы Ostchem, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу и диктующей потребителям свои условия.

Между тем, из-за логистических ограничений Украина может закупать удобрения преимущественно в России, однако, против российской продукции действует 30%-ная антидемпинговая пошлина. И если планы правительства Украины о полном запрете ввоза удобрений из России будут претворены в жизнь, то цены на них на внутреннем рынке Украины будут превышать мировые уже на 50%.

Но и сегодня из-за высоких цен украинские аграрии вносят в земли гораздо меньше удобрений, чем их европейские коллеги. Результаты проведенных исследований показывают, что на Украине на 1 га вносится в среднем 40-60 га азотных удобрений в физическом весе, тогда как в Германии – около 150 кг, причем в действующем веществе.

В итоге сельхозпроизводители страдают от истощения почв и падения их урожайности. А ведь аграрный сектор генерирует более 40% валютной выручки Украины и 18% ее валового внутреннего продукта.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники