Алжир стремится потеснить Марокко

Добыча фосфоритов в Алжире к 2020 году должна достигнуть 15 млн. тонн благодаря масштабному освоению их запасов и сотрудничеству правительства страны с Китаем.

В рамках кооперации с ним планируется построить завод по выпуску фосфорной кислоты стоимостью 6 млрд. долл. Его запуск должен состояться в конце следующего года, фосфориты для него будут поступать с рудника Bled el Hadba, чья сырьевая база составляет 2 млрд. тонн.

В настоящее время лидером по добыче фосфоритов в Африке является Марокко, тем не менее, власти Алжира надеются его потеснить.

«Благодаря руднику Bled el Hadba, Алжир может стать лидером фосфатной отрасли Африки», – сказал министр промышленности и горнодобывающей промышленности Алжира Юсеф Юсфи (Youcef Yousfi).

Bled el Hadba находится в совместной собственности алжирских компаний Sonatrach, Asmidal и Manal и китайских Wengfu Group и China International Trust & Investment.

В настоящее время свыше 90% экспорта Алжира приходится на нефть и газ, но правительство страны намерено диверсифицировать экономику и промышленность, чтобы снизить зависимость от углеводородов.

Источник: The Arab Weekly

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники