Искусственный интеллект станет основой сельского хозяйства

Alphabet’s X, полусекретная лаборатория США, разрабатывающая прорывные технологии будущего, рассказала о своей новой программе по поиску новых способов применения искусственного интеллекта в сельском хозяйстве, что в результате позволит существенно повысить производство продуктов питания. Новый проект был представлен на прошедшей в конце марта выставке EmTech Digital в Сан-Франциско.

Alphabet’s X, которую еще называют лунной фабрикой, присутствует на рынке сельского хозяйства вот уже несколько лет. Ранее лаборатория работала над проектом вертикальных ферм, в котором выращиваемые культуры располагались внутри помещения в специальных контейнерах. Несмотря на достигнутый успех в автоматизации выращивания и сбора урожая, проект в конечном итоге пришлось закрыть, поскольку создателям не удалось выработать надежной схемы выращивания основных сельскохозяйственных культур.

По мнению главы Alphabet’s X Астро Теллера (Astro Teller), использование последних достижений в области машинного обучения в связке с современными дронами и робототехникой осуществимо уже в самом ближайшем будущем. Предложения по проектам точного земледелия, направляемые в лабораторию, должны соответствовать трем критериям: во-первых, проект должен решать проблему, затрагивающую миллионы людей, во-вторых, проект должен базироваться на смелых, даже научно-фантастических технологиях будущего, и, наконец, в-третьих, реализация данного проекта должна быть возможна в течение ближайших пяти-десяти лет.

Обсуждая проблемы внедрения новых технологий в сельском хозяйстве, Астро Теллер признал, что сама отрасль слишком сложна и многогранна, и потому простого решения там быть не может. Тем не менее, он назвал ряд областей, где использование искусственного интеллекта особенно актуально и эффективно. В первую очередь, он может быть весьма полезен в принятии решений, таких как время начала ирригационных процедур и сроках уборки урожая. Кроме того, искусственный интеллект и машинное обучение может пригодиться и в расчете различных факторов, влияющих на урожай – климата, вредителей, и т.д.

В целом, потенциал использования искусственный интеллект в сельском хозяйстве огромен. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно от 20% до 40% урожаев уничтожается болезнями и вредителями, и это несмотря на внесение миллионов тонн удобрений и пестицидов. Таким образом, выработка более эффективных и надежных методов сельского хозяйства принесет пользу миллиардам людей в мире.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники