Индия хочет снизить импортозависимость с помощью шлаков

Министерство стали Индии озаботилось вопросом использования шлаков, образующихся в процессе выплавки стали, в качестве нетрадиционного минерального удобрения.

В настоящее время черная металлургия Индии ежегодно производит свыше 12 млн. тонн шлаков, но менее 20% из них используется в цементной отрасли, остальное же – складируется в хранилищах, требующих отвода для них земли.

Между тем, сталеплавильные шлаки содержат кальций, кремний, марганец, фосфор, железо, необходимые для нормального роста растений. Поэтому Министерство стали Индии обратилось к Министерству сельского хозяйства Индии с просьбой изучить возможности для использования шлаков в аграрных районах, особенно там, где почвы кислые.

«Применение шлаков в сельском хозяйстве может помочь снизить объемы их накопления и повысить степень обрабатываемости почв для роста урожаев сельскохозяйственных культур, – прокомментировали в Министерстве стали Индии. – Это крайне важно для мест, в которых из-за высокого уровня осадков из почв вымываются кальций, марганец, калий и они становятся кислыми, сказываясь на урожаях».

В США и Японии уже давно ведутся эксперименты по внесению сталеплавильных шлаков в почвы в качестве удобрений, Индия же только приступает к изучению данного вопроса, стремясь сократить зависимость от импорта минеральных удобрений. В 2016-2017-м фискальном году в страну было ввезено 5,5 млн. тонн карбамида, 3,7 млн. тонн хлористого калия и 4,4 млн. тонн диаммонийфосфата.

Источник: Financial Express

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники