Ostchem погасит долг за счет пошлин

Решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины по повышению ставок антидемпинговых пошлин на импорт аммиачной селитры из России не имеет ничего общего с защитой национальных интересов и приведет к подорожанию азотных удобрений на внутреннем рынке Украины. В результате, украинские аграрии понесут многомиллиардные потери, а группа Ostchem фактически сможет за их счет погасить свой долг перед Газпромбанком, считают во Всеукраинской аграрной раде.

Дело в том, что группа Ostchem использует в качестве сырья для производства удобрений российский природный газ или аммиак.

«Учитывая нынешний уровень цен на внутреннем рынке, группа Ostchem или уже работает более чем рентабельно и не требует дополнительной защиты, или из-за неэффективности производства тратит на российское сырье столько же, либо больше стоимости российских удобрений на мировом рынке», – отметил заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

Таким образом, усиление мер, направленных против импорта удобрений, и повышение цен на них приведут к тому, что Украина будет платить за российский природный газ, пусть и реэкспортированный из Европейского Союза, или за российский аммиак столько же, или даже больше, чем за российские удобрения. Более того, принимая во внимание, что группа Ostchem была создан за счет кредита Газпромбанка, гарантированного «Газпромом», данное решение позволит группе Ostсhem почти 1 млрд. долл. долга за счет фермеров, которые вынуждены переплачивать за удобрения.

«Фактически Министерство экономического развития и торговли Украины проигнорировало свой долг учитывать не только интересы национальных производителей удобрений, но и украинских аграриев, вклад которых в валовой внутренний продукт составляет 14% и намного превышает вклад всей химической отрасли», – сказал Михаил Соколов.

По его словам, власти Украины встали на ложный путь решения всех проблем за счет аграриев. При этом блокируется осуществления мер, которые позволили бы Украине по примеру КНР уменьшить или полностью отказаться от использования природного газа в производстве азотных удобрений, тем самым сделав его рентабельным без увеличения внутренних цен. Украина так и не использовала связанный кредит, предоставленный КНР, для строительства заводов по выпуску синтез-газа, что позволило бы производить удобрения из украинского газового угля.