Деструктор семян сорняков снизит необходимость в гербицидах

В Австралии изобретена машина, уничтожающая семена сорняков во время сбора урожая. Изобретение фермера Рэя Харрингтона (Ray Harrington) представляет собой установку по измельчению семян сорняков, которая может быть смонтирована на современных зерноуборочных комбайнах. Такое решение, потенциально позволяющее снизить необходимость гербицидов в зерновых, вызывает интерес у сельскохозяйственных производителей как в Австралии, так и за рубежом.

Испытания устройства в Университете Западной Австралии показали, что машина уничтожает до 95% сорняков в мякине. Ежегодно потери от сорных растений в сельском хозяйстве Австралии составляют 3,5 млрд. долларов, причем проблема усугубляется развивающейся резистентностью нежелательных растений к используемым гербицидам. Еще пять лет назад ситуация была настолько повсеместной, что многие аграрии всерьез подумывали о выходе из бизнеса.

Уничтожитель семян оборудован внутри блока по приему мякины, поступающей из передней части комбайна. Деструктор, оборудованный дробилкой, измельчает семена сорняков в мелкий порошок. В отличие от других систем борьбы с сорняками, машина Харрингтона позволяет отказаться от необходимости осенних сжиганий, и кроме того, все питательные вещества и нутриенты, присутствующие в мякине и сорняках, остаются в поле.

К машине уже проявили большой интерес ведущие производители зерновых в США, урожаи которых страдают от сорняков из семейства амарантовых.