В Курганской области возводится первый тепличный комплекс

Осенью 2018 года в Сафакулевском районе Курганской области планируется запустить современный тепличный комбинат по выращиванию овощных культур. Проект по созданию инфраструктуры, необходимой для функционирования агрокомплекса, был утвержден на совместном заседании проектного комитета и аппаратного совещания у губернатора региона Алексея Кокорина.

Первый заместитель губернатора Сергей Пугин отметил, что тепличный комбинат в Сафакулевском районе станет первым сельхозпредприятием в регионе по производству овощей в закрытом грунте.

«В настоящее время в Курганской области производство овощей закрытого грунта не осуществляется. Тем самым строительство подобного тепличного комбината в Сафакулевском районе позволит осуществить круглогодичное обеспечение населения экологически чистыми овощами закрытого грунта, произведенными местными сельхозтоваропроизводителями», – подчеркнул Сергей Пугин, добавив, что проект разработан в соответствии со cтратегией социально-экономического развития Курганской области до 2020 года и будет способствовать импортозамещению.

Вице-губернатор проинформировал участников заседания, что в рамках проекта по созданию инфраструктуры для агрокомплекса планируется в сжатые сроки обеспечить присоединение объекта к электросетям, построить газопровод, водопровод, подъездную дорогу протяженностью 2,7 км. А также обеспечить соответствие автомобильной дороги от федеральной трассы М-51 «Иртыш» от г. Щучье до села Мартыновка необходимому классу покрытия с возможностью осуществления по ней движения транспорта большой грузоподъемности. Эту работу планируют провести с апреля по сентябрь 2018 года.

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области выступает заказчиком проекта по созданию инфраструктуры. По предварительным подсчетам, на его реализацию потребуется 220 млн. руб..

Сергей Пугин проинформировал Алексея Кокорина и участников заседания о том, что строительство тепличного комплекса идет с опережением плана. На площади 12,5 га забито свайное поле, на объект завезены металлоконструкции, параллельно осуществляется отсыпка грунта. Начиная с 2018 года, тепличный комплекс будет производить около 10 тыс. тонн в год экологически чистых овощей в зимних теплицах.