В Новгородской области закупки удобрений подскочили на 50%

В Новгородской области создан временный штаб по подготовке к посевной под руководством министра сельского хозяйства Новгородской области Елены Покровской. В состав штаба вошли специалисты Министерства сельского хозяйства Новгородской области, аграрных ассоциаций, представители федеральных структур в сфере мелиорации, агрохимслужбы, а также региональной гидрометеорологической службы, МЧС России.

В нынешнем году яровой сев в регионе планируется провести на площади 51,7 тыс. га (+4% к уровню 2017 года), в том числе зерновые культуры будут посеяны на площади 13,8 тыс. га.

В четырех районах Новгородской области – Шимском, Волотовском, Старорусском и Солецком районах планируется посеять 3,4 тыс.га рапса. Традиционно, в  Шимском и Солецком районе будет посеян лен на площади 1,5 тыс.га (+7% к уровню 2017 года). Объем посевных площадей под овощи сохранится на уровне прошлого года, и составит 4 тыс. га. Картофель будет посажен на 19,7 тыс.га (+1% к уровню 2017 года). Больше всего полей будет отведено под картофель в Новгородском районе – 6,5 тыс.га.

По оперативной информации Министерства сельского хозяйства Новгородской области, сельхозтоваропроизводители приобрели 3,2 тыс.тонн минеральных удобрений (+50% к аналогичному периоду 2017 года).

«На сегодняшний день на поля внесена 81 тонна удобрений, – сообщила начальник отдела развития агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Новгородской области Надежда Филлиппова, и отметив, что цены на минеральные удобрения не превышают декларируемый максимально допустимый уровень 2018 года: «В нашей области средняя цена на аммиачную селитру (с учетом НДС) составляет 12,118 тыс. руб. за 1 тонну – это на 11% ниже средней цены по стране. Азофоска реализуется в среднем за 16,284 тыс. руб. за 1 тонну – это на 18% ниже средней цены по России»».