Вьетнам займется экологизацией сельского хозяйства

Для решения проблемы загрязнения окружающей среды в отрасли животноводства Вьетнаму следует перенять опыт Дании, считают эксперты. Дания, небольшая страна в Северной Европе, является мировым лидером в экспорте свинины. В стране насчитывается до 26 млн. свиней, в то время как площадь сельскохозяйственных земель составляет лишь одну четвертую от территории Вьетнама, а население Дании всего лишь в два раза превосходит население одной лишь провинции Тханьхоа. Тем не менее, в Дании применяются одни из самых эффективных в мире технологий по переработке отходов животноводства.

Так, почти 100% жидких отходов свиноферм и биопульпа (жидкость, остающаяся после производства биогаза из отходов) используются в качестве органического удобрения на полях. Правительство Дании также требует от аграриев использовать животный навоз и ограничить внесение химических удобрений. Например, лимит азотных удобрений на поле составляет не более 10% от общего количества азота, необходимого урожая. Благодаря такой политике стране удалось вдвое сократить использование химических удобрений за 20 лет – с 400 тыс. тонн в 1985 году до 200 тыс. тонн в 2005 году.

Вьетнам сегодня ежегодно потребляет до 11 млн. тонн удобрений, из которых 90% – химические. Доля органических удобрений в стране – всего лишь 1 млн. тонн. Таким образом, в среднем на 1 га угодий приходится свыше 1 тонны химикатов в год, что является весьма высоким показателем по сравнению с другими странами в регионе. Эффективность использования химических удобрений также весьма низка – лишь от 30% до 50% из них поглощается растениями, остальная же часть испаряется или вымывается в грунтовые воды, вредя экологии региона. И все это на фоне ежегодных выбросов до 84,5 млн. тонн отходов в животноводстве. Если удастся правильно перерабатывать последние, Вьетнам не только сократит необходимость в минеральных удобрениях, но и существенно снизит уровень загрязнения окружающей среды.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Вьетнама Куок Дона (Quoc Doanh), переход на экологически чистое сельское хозяйство является приоритетной программой правительства сегодня. В ближайшее время должен быть разработан целый ряд законопроектов, поощряющий аграрные предприятия на сбор отходов животноводства с последующей переработкой в органические удобрения.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники