В Китае создадут города будущего

Съедобные города, балконы, крыши… Идея урбанистической агрокультуры заключается в выращивании еды на любом доступном пространстве в городских условиях. Акцент тут делается не на максимальной производительности, а скорее на благоприятном влиянии на окружающую среду, когда технологическая цивилизация живет в симбиозе с традиционными методами сельского хозяйства.

В конечном счете то, как мы обрабатываем, потребляем и утилизируем продукты питания, прямо влияет на изменение климата. Глобальное изменение климата на планете – процесс весьма сложный, главной причиной которого являются выбросы в атмосферу. И активное использование химических удобрений в сельском хозяйстве является далеко не единственным источником подобных выбросов. Тем не менее, несмотря на всю сложность и масштабность данной проблемы, ее последствия можно смягчить, облагораживая города не только декоративной зеленью, но и полноценными мини-фермами.

Туристы гуляют под овощными навесами в городе Кожикоде (штат Керала, Индия). Такие навесы – типичный пример городского сельского хозяйства.

Кроме того, сельское хозяйство в городах и пригородах может помочь и в глобальной задаче обеспечения продовольственной безопасности. Конечно, традиционное сельское хозяйство необходимо, однако городская агрокультура может хорошо дополнять потребности человека в питательных веществах. Выращивание на крышах может быть простым хобби, либо же оказаться эффективным источником витаминов для наших детей.

Особое внимание также следует уделить пригородному сельскому хозяйству, для которого сегодня существует много неиспользуемых земель, окружающих города. Ярким примером подобного являются индийские города Пуна и Насик, городское фермерство в которых обеспечивает продовольствием такой мегаполис, как Дели. А пригородные земли, в большей части принадлежащие богачам, выращивают цветы.

“Вертикальный лес” (Bosco Verticale) архитектора Стефано Боэри. Милан, Италия.

В Китае пошли еще дальше, и вывели карликовые сорта пшеницы, риса, кукурузы, апельсинов и манго. Такие сорта идеально подходят для городского выращивания на крышах зданий. В прошлом году китайское правительство начало переговоры со знаменитым итальянским архитектором Стефано Боэри (Stefano Boeri). Наиболее известной работой последнего является “Вертикальный лес” (Bosco Verticale) – комплекс небоскребов в Милане, покрытый садами. Китайская сторона хочет, чтобы подобный комплекс был реплицирован на двух башнях в Нанкине (провинция Цзянсу, Китай). Проект предполагает посадку в башнях до 23 сортов деревьев и 2,5 тыс. кустарников, которые должны будут полностью покрывать здания, активно поглощая загрязненный воздух города.

И это лишь начало. В будущем планируется добиться того, что вся городская зона с сотнями зданий будет покрыта зеленью. Первым кандидатом на такой “лесной город” станет Лючжоу.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники