В Европе разворачиваются страсти по кадмию

Планы Европейской комиссии по ограничению содержания кадмия в минеральных удобрениях вызвали бурные дебаты среди фермеров, руководителей химических компаний, экологов и государственных чиновников.

В настоящее время Европейская комиссия и Европейский парламент обсуждают с правительствами государств, входящих в Европейский Союз, предполагаемые ограничения. Как ожидается, все переговоры завершатся до конца июня нынешнего года.

В марте 2016 года Европейская комиссия предложила установить лимит содержания кадмия в расчете 60 мг на 1 кг фосфора, снизив его через три года до 40 мг, еще через 9 лет – до 20 мг.

Европейский же парламент в октябре 2017 года одобрил ее предложения, но рекомендовал сперва ввести лимит в 60 мг кадмия на 1 кг фосфора, через 6 лет – до 40 мг, еще через 4 года – до 20 мг.

Кадмий – токсичный металл, попадающий в минеральные удобрения в процессе их производства из фосфоритов. В Европе его содержание в среднем достигает 32 мг на 1 кг фосфора, но бывает и 200 мг.

Производители минеральных удобрений с низким содержанием кадмия и природоохранные организации приветствуют новые ограничения, однако, многие их критики заявляют, что в результате сельское хозяйство Европейского Союза будет сильно зависимо от импорта минеральных удобрений из России.

В Европейский Союз фосфорные удобрения ввозятся, главным образом, из Марокко, России, Алжира, Израиля и ЮАР. Эксперты полагают, что только в российских удобрениях содержание кадмия не превышает лимит в 20 мг на 1 кг фосфора.