«Черкизово» увеличит площади под зерновые

Группа «Черкизово» начала посевную кампанию в Центральном Черноземье и Поволжье. В новом сезоне будет обработано 205 тыс. га в Воронежской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Пензенской и Московской областях. Целевыми посевными культурами станут пшеница, кукуруза и подсолнечник. Объем производства самой продуктивной культуры – пшеницы будет увеличен на 5%. Во время посевной, при возделывании и уборке урожая будут применены современные прогрессивные технологии.

«Черкизово» увеличит долю площадей для выращивания зерновых в 2018 году, включая озимую и яровую пшеницу, ячмень, в севообороте до 46%. Также была увеличена до 16% доля производства подсолнечника, который является высокодоходной культурой. Площадь посева кукурузы при этом будет снижена с 18% в 2017 году до 4% в 2018 году. 43% продукции сегмента было реализовано внутри группы для производства комбикормов.

Растениеводство – одно из стратегических направлений развития для «Черкизово» и ключевое звено в цепочке вертикальной интеграции ее бизнеса. Она выращивает зерновые для производства комбикормов на 8 собственных заводах, продукция которых используется в птицеводческом и свиноводческом сегментах группы.

На 80% площадей пропашных культур внедрена технология использования жидких удобрений, которые оказывают более благоприятный эффект на растения по сравнению с сухими. Запущена программа максимального использования органических удобрений, производимых внутри группы, на основе помета, получаемого от сегментов птицеводства и свиноводства.

В рамках долгосрочной стратегии «Черкизово» продолжает программу оздоровления почв. Внедряемая программа мелиорации позволит снизить кислотность почв и поднять показатель pH c 4,5 до 6-6,5. В 2018 году планируется полностью выполнить программу оздоровления почв и сбалансированного питания растений, которая была введена в 2017 году.

Группа «Черкизово» начала выращивать зерновые культуры в 2011 году в целях усиления вертикальной интеграции. Общий земельный банк насчитывает более 287 тыс. га. Большая часть активов расположена в наиболее плодородных регионах Центрального Черноземья, таких, как Липецкая, Орловская, Тамбовская и Воронежская области.