В Пакистане продажи карбамида подскочили на 44%

В январе-марте нынешнего года реализация карбамида на рынке Пакистана увеличилась на 44% до 1,25 млн. тонн в связи с наращиванием трейдерами складских запасов.

«Ситуация с продажей карбамида противоречивая, так как спрос со стороны фермеров на него только начал восстанавливаться, в то время как трейдеры сформировали запасы, опасаясь повышения цен», – сообщил Зишан Афзал (Zeeshan Afzal), руководитель исследовательского отдела компании Insight Securities.

Правительство Пакистана в течение нескольких последних лет субсидирует закупки минеральных удобрений, однако, ожидается, что оно прекратит эту практику в рамках бюджета, рассмотрение которого намечено на 27 апреля.

«В будущем регулирование спроса на удобрения, скорее всего, останется частью государственной политики и, вероятно, летом он будет на пике, – отметил аналитик Taurus Securities Вакас Ахмед (Waqas Ahmed). – Снижение уровня запасов карбамида и диаммонийфосфата на склада позволит производителям повысить на них цены».

По словам же, директора по исследованиям Arif Habib Securities Тахира Аббаса (Tahir Abbas), на 1 апреля складские запасы карбамида составили 247 тыс. тонн, диаммонийфосфата – 203 тыс. тонн.

В январе-марте Fauji Fertilizer нарастила реализацию карбамида на 52% до 573 тыс. тонн, Engro Fertilizer – на 85% до 497 тыс. тонн, и Fauji Fertilizer Bin Qasim – на 133% до 88 тыс. тонн.

Источник: The News International