В России будут создавать льняные кластеры

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел расширенное совещание по вопросам развития льняного комплекса России, в котором приняли участие около 100 специалистов в области льноводства и смежных отраслей.

Александр Ткачев подчеркнул стратегическую важность льняного комплекса для экономики ряда регионов и востребованность качественного льна на рынке.

За последние 30 лет в целом по России закрылось две трети текстильных предприятий, перерабатывающих лен, а оставшиеся почти полностью перешли на импортное сырье. Из 67 льносеменоводческих станций, построенных в 1975 году, сейчас работает только 12. Поскольку спрос на лен от переработчиков длительное время падал, сельхозпроизводители переориентировались на короткое волокно с более широким спектром применения: производство целлюлозы, медицинских бинтов, бумаги, композиционных материалов для авиа-, и автомобилестроения, строительных материалов и т.д.

«Мы провели анализ рынка и видим, что ситуация меняется. И сельхозпроизводители, и текстильные предприятия отмечают растущий интерес к производству льна. Сегодня есть предпосылки для возрождения льняной отрасли в России. Мы предусмотрели значительные меры поддержки для ее восстановления и динамичного развития», – отметил Александр Ткачев.

Министерство сельского хозяйство России предусмотрел ряд новых мер поддержки на развитие льняной отрасли, в том числе льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса, несвязанную поддержку по ставке 10 тыс. руб. на 1 га посевной площади льна и конопли, поддержка в рамках единой субсидии.

Кроме того, им были внесены предложения в Правительство России о возмещении 50% затрат на создание и модернизацию предприятий льняного комплекса.

«Государственная поддержка льноводческой отрасли в 2018-2020 годах составит 22 млрд рублей. Это позволит к 2020 году увеличить сбор льноволокна на треть до 52 тыс. тонн», – сообщил Александр Ткачев .

Министр отметил, что такой объем обеспечит потребности текстильной промышленности и будет стимулировать производство более качественного и востребованного рынком сырья – длинного льноволокна. Интерес ко льну высокого качества подтвердили и представители текстильных предприятий. Предприятия готовы приобретать лен для производства различной продукции: от постельного белья и одежды до медицинской и лакокрасочной продукции.

Министерство сельского хозяйство России совместно с Министерством промышленности и торговли России поддерживает создание в крупных льносеющих регионах льняных кластеров, которые могут формироваться вокруг текстильного комбината или предприятия по глубокой переработке льна.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов уточнил, что кластер объединит в рамках сырьевой зоны льносеющие хозяйства и предприятия по первичной переработке сырья, повысив эффективность всей производственной цепочки. «Развитие льноводческой отрасли станет эффективным, когда производители, переработчики, инвесторы и региональные власти найдут точки соприкосновения, учтут весь имеющийся опыт, приведут к одному знаменателю конкретные проекты», – обозначил он.

О развитии льноводства, как приоритетного направления в растениеводстве, сообщил в своем выступлении «О состоянии и перспективах развития льняного комплекса Российской Федерации» директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйство Петр Чекмарев . Он подчеркнул, что лен-долгунец – важнейшая в России техническая культура, позволяющая в значительной мере обеспечить импортозамещение хлопка.

В 2017 году посевные площади льна-долгунца составили 47,5 тыс. га, а производство льноволокна составило 39 тыс. тонн, при урожайности 9,2 ц на 1 га. Регионами с наилучшими показателями по производству льноволокна в 2017 году стали Омская область (6,9 тыс. тонн), Смоленская область (4,5 тыс. тонн), Алтайский край (4,1 тыс. тонн), Тверская область (4 тыс. тонн).

О перспективах развития льняного комплекса, его проблемах и их возможных решениях на совещании говорили представители смежных ведомств, бизнес-сообщества, научных организаций. Все они сошлись во мнении, что возрождение льноводческой отрасли требует самого пристального внимания со стороны федеральных и региональных властей.

Завершая совещание, Александр Ткачев выразил уверенность, что предпринимаемые усилия дадут положительный результат.

«Реализация всех предусмотренных мер позволит создать льняные кластеры в 26 льносеющих регионах от Центрального Нечерноземья до Сибири, что даст солидный эффект в импортозамещении и позволит задействовать производственный потенциал машиностроительной, химической, легкой и других отраслей экономики страны», – заключил он.