Eesti Energia продвигает нетрадиционное удобрение

Концерн Eesti Energia (Эстония) подвел итоги тестирования удобрения Enefix, производимого из сланцевой золы. Испытания подтвердили положительное влияние сланцевой золы на повышение урожайности и нейтрализацию уровня рН почвы, а также пригодность к использованию в экологически чистом сельском хозяйстве.

«Хотя положительное влияние сланцевой золы на повышение урожайности и нейтрализацию уровня рН почвы довольно много изучалось и описывалось ранее, в течение последних лет не проводилось тестов, включающих мониторинг влияния летучей золы на урожай, – сказал администратор портфеля топлив Eesti Energia Лаури Лаанемяэ. – В сотрудничестве с Палатой производителей экологически чистой сельскохозяйственной продукции мы провели испытания, результаты которых позволяют двигаться дальше и зарегистрировать сланцевую золу как известковое удобрение, разрешенное к использованию в экологически чистом сельском хозяйстве».

Член правления Эстонской палаты производителей экологически чистой продукции Маргус Эсс считает удобрение Enefix из сланцевой золы перспективным и видит для него возможности в экологически чистом сельском хозяйстве.

«Тесты показали, что природное происхождение Enefix, очень богатое содержание минеральных веществ и нейтрализующий кислотность почвы щелочной состав делают удобрение нужным и пригодным продуктом в том числе и для предприятий, занимающихся экологически чистым сельским хозяйством», – сказал Маргус Эсс.

При производстве электроэнергии из сланца из дымовых газов выделяется летучая зола с высоким содержанием кальция, которая безопасна для окружающей среды и подходит для известкования почв. Сланцевая зола используется на полях Эстонии с 1960-х годов. Оптовую продажу удобрения из сланцевой золы под торговой маркой Enefix концерн Eesti Energia начал для сельского хозяйства и садоводства в 2016 году. В марте этого года предприятие продало рекордный объем золы за последние пять лет – более 20 тыс. тонн, из которых 11 тыс. тонн были отправлены сельскохозяйственным организациям.