Метеоданные в руки фермеров

Компания aWhere совместно с Global Development Analytics (далее – GDA) работают над созданием платформы по предоставлению сельскохозяйственной метеорологической информации для производственно-сбытовых цепей. Проект финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

В Республике Гана подобная аналитическая информация используется провайдером Esoko, который предоставляет местным фермерам последние данные по прогнозам погоды, а также различные рекомендации по сельскому хозяйству через SMS-сообщения. Сеть обслуживает свыше 20 тыс. фермеров в неделю. Помимо SMS-рассылки, информационная служба располагает и собственным колл-центром, обратившись в который фермер может получить детальную информацию по погоде в своей местности.

“Прогнозы погоды помогли мне лучше подготовиться к сезону дождей”, – сказал фермер Нибе-Иб Бесан (Nibe-Ib Besane).

Помимо Esoko, информационную платформу aWhere и GDA также использует и служба iShamba SMS, предоставляя полезную сельскохозяйственную информацию для свыше 300 тыс. зарегистрированных фермеров в Кении.

Такие службы помогают фермерам лучше планировать сев, подкормку и обработку сельскохозяйственных культур, что в целом повышает устойчивость хозяйств к климатическим изменениям. Следующий этап – это грамотный выбор времени для применения полученных рекомендаций и методик в зависимости от погодных условий и стадии роста растений. Именно своевременное применение полученных рекомендаций позволяет максимизировать эффективность подобных систем, получая на выходе богатый урожай.

Для того, чтобы привлечь новые инновации в этой сфере, aWhere и GDA организуют так называемые “хакатоны”, или марафоны, в странах Африки и Южной Азии, где участники получают доступ к метеорологическим данным aWhere. На подобных мероприятиях собираются местные разработчики, исследователи, поставщики семян, покупатели, предприятия розничной торговли и другие организации цепочки ценности.