В Хакасии проводят эксперимент с аммиаком

В Хакасии проводят эксперимент с аммиаком

В агрохозяйстве «Целинное» (Хакасия) начали вносить в почву аммиак. Такая технология используется в «Целинном» впервые, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

По словам главного агронома хозяйства Юрия Ребрикова, внесение безводного аммиака успешно используется в Краснодарском крае, на Ставрополье и на Дальнем Востоке. В этом году решили попробовать и в «Целинном».

«Безводный аммиак вносится в почву на глубину 10-18 см в зависимости от засеиваемых культур. Уже в течение 2-3 суток начинает активно взаимодействовать с почвой и становится более доступным для растений. Главное отличие от гранулированных удобрений в том, что они усваиваются в среднем на 15%, а аммиак – на 80-85%», – рассказал Юрий Ребриков.

Решение об использовании этого метода аграрии приняли после консультаций с теми хозяйствами, где он уже внедрен. Как отмечают специалисты, в результате повышается урожайность посеянных культур и улучшается плодородие почвы.

«Под обработку попадает 1 тыс. га. 500 га мы отводим под силосные культуры, под однолетние травы – 350 га и 60 га будет под зерновыми. Проведем обязательный анализ почвы после внесения и осенью посмотрим на урожайность, – отметил генеральный директор «Целинного» Владимир Санников.

Всего в этом году в «Целинном» зерновой клин составит 14 тыс. га, 1 тыс. га отводят под рапс, около 500 га под кукурузу.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ