SQM выиграла суд против города в США

SQM выиграла суд против города в США

Ряды цитрусовых деревьев, ломящихся от сладких апельсинов, острых лимонов и спелого лайма – именно так зачастую выглядит сельская местность на юге Калифорнии (США). Еще в XIX столетии в штате произошел настоящий апельсиновый бум, и сегодня Калифорния по праву занимает первое место в США по производству апельсинов, лимонов и других цитрусовых фруктов. Многие города в Калифорнии выросли на торговле цитрусовыми. К ним относится и г. Помона, названный так в честь древнеримской богини плодов. Однако славное наследие солнечной погоды, фруктов, коммерции и процветания имеет и темную сторону, которая омрачает жизнь города и сегодня.

Начиная с 1930-х годов многие фермы южной Калифорнии стали обрабатываться удобрениями, производимыми в пустыне Атакама на территории современного Чили. Новые химикаты не только давали отличный рост выращиваемым культурам, но и загрязняли землю перхлоратами – опасными веществами, которые при высоких концентрациях нарушают работу щитовидной железы и пагубно влияют на целый ряд критически важных гормонов в организме человека. В результате перхлораты проникли в грунтовые воды, вынудив власти г. Помоны потратить 10 млн. долл. на постройку очистной станции и проведение сопутствующих операций по обслуживанию водной инфраструктуры.

Сперва город обратился к главному виновнику загрязнения – компании Sociedad Quimica y Minera de Chile (далее – SQM, Чили) с просьбой покрыть понесенные расходы. Однако SQM ответила отказом, в результате в 2010 году администрация г. Помона подала в суд. Все это время велись непрерывные судебные тяжбы, и лишь на прошлой неделе администрация  предоставила в суде результаты научного маркерного анализа, показывающие, что перхлорат мог попасть на территорию города лишь из пустыни Атакама, и что SQM была единственной компанией, поставляющей данное вещество. Администрация г. Помона требует компенсации в размере 30 млн. долл.

Кроме того, суд присяжных также подтвердил, что по имеющимся данным SQM отравляла грунтовые воды региона в течение нескольких десятилетий. В казалось бы столь понятной ситуации решение судьи удивило весьма многих, особенно в либеральной Калифорнии, где все привыкли, что производитель, наносящий ущерб экологии и здоровью людей, обязан платить. В данном же случае все пошло иначе – судья потребовал от города доказать, что в ответчик знал о потенциальном вреде во время поставок поставок в 1930-1940-х годах. Кроме того, суд присяжных установил, что выгода от поставляемых удобрений в то время была несоизмеримо выше, чем ущерб, с которым приходится иметь дело сегодня. В результате администрация г. Помона проиграла дело, SQM была признана невиновной.

«Они сказали, что выгода от использования удобрений в садах намного перевешивает здоровье и благополучие людей? Мне это не понятно. Такое постановление лишено всякого смысла», – убежден Кен Мэннинг (Ken Manning), исполнительный директор из управления водных ресурсов штата Калифорнии. По его словам, результатом постановления суда станет повышение тарифов на воду для 155 тыс. жителей Помоны.

По словам адвокатов SQM, компания ничего не нарушила, и что поставляемый в Калифорнию продукт был самого высокого качества. По их мнению, суд присяжных вынес верное решение.

Ранее в департаменте здравоохранения штата Калифорния не объявляли тревоги из-за перхлората, который также часто используется в ракетном топливе и фейерверках. Лишь в 2007 году ведомство повысило максимально допустимый уровень загрязнения перхлоратом в воде до 6-миллиардных долей (то есть 0,000006%), что сразу же перенесло целый ряд городских колодцев в статус зараженных.

Юристы г. Помона не намерены мириться с решением суда, и готовят апелляцию, однако данный процесс может занять много времени.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки