Завоз минеральных удобрений в Красноярский край упал на 22%

В Красноярском крае продолжается посевная кампания. Аграрии уже засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами 663 тыс. га, или 70% от плана. Отставание по сравнению с прошлым годом по-прежнему составляет 3-4 дня, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Красноярского края.

Под урожай 2018 года завезено 35 тыс. тонн минеральных удобрений (в 2017 году – 45 тыс. тонн). Влага закрыта на 873 тыс. га (в 2017 году – 1,030 млн. га), удобрено 386 тыс. га полей (в 2017 году – 623 тыс. га).

На востоке Красноярского края засеяно 213 тыс. га, или 68% от плана, в центральной части региона посевные работы проведены на площади 96 тыс. га (69%). На западе аграрии произвели сев зерновых и зернобобовых на площади 253 тыс. га (71%), на юге – 100 тыс. га (64%), в северной части края – 0,53 тыс. га (10%). Весенние полевые работы близятся к завершению в Рыбинском, Большемуртинском, Ачинском и Ужурском районах: здесь аграрии выполнили план посевной более чем на 90%. Из-за переувлажнения почвы медленными темпами идут полевые работы на севере Красноярского края. Пока не приступали к севу сельскохозяйственных культур аграрии Пировского района.

«Посевная в этом году проходит непросто. Ее начало отсрочили большое скопление влаги на полях и затянувшаяся прохладная весна. Но даже при таких неблагоприятных условиях краевым аграриям удалось минимизировать отставание, которое есть на текущую дату прошлого года. На сегодня оно незначительное: три-четыре дня. Вообще ситуация с проведением весенних полевых работ сложная на всей территории Сибирского федерального округа. Несмотря на это, наши сельчане настроены оптимистично и уверены в том, что весенне-полевые работы пройдут успешно», – сообщил министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов.

В 2018 году зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 975 тыс. га, что на 72,5 тыс. га (7%) меньше уровня прошлого года. Порядка 63% – доля пшеницы в зерновом клине, 33% – ячменя и овса и около 1,5% – гороха.

На 79% увеличатся площади масличных культур и на 2% – кормовых культур. Они составят 110 тыс. га (в 2017 году – 61 тыс. га) и 363 тыс. га (в 2017 году – 19,5 тыс. га).

«Снижение площадей зерновых и зернобобовых культур обусловлено низкой рыночной стоимостью зерна и потерей части урожая в связи со сложными погодными условиями 2017 года. Напомню, в июне посевы сельхозяйственных культур пострадали от аномальной жары и града, в сентябре – по причине раннего образования снежного покрова, – отметил Леонид Шорохов. – Площади масличных культур увеличиваются в связи с развитием торговых связей с Юго-Восточной Азией, в частности с Монголией и Китаем. В 2017 году на экспорт в эти страны отгружено порядка 20 тыс. тонн рапса, в текущем году планируется поставить туда около 40 тыс. тонн данной культуры».

В зависимости от территориального расположения районов посевная кампания должна быть завершена к середине июня.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки