Астронавты начнут выращивать космическую капусту

Еда для астронавтов как правило состоит не из самых изысканных блюд в мире. Конечно, питание содержит все необходимые для полноценного существования человека элементы, однако самостоятельное выращивание овощей на борту никогда не повредит – особенно, если речь идет о долговременных пилотируемых миссиях на Луну или даже Марс.

21 мая с космодрома Уоллопс (остров Уоллопс, штат Виргиния, США) в рамках программы Сommercial Orbital Transportation Services (программа NASA по коммерческим услугам орбитальной транспортировки) стартовал космический корабль Cygnus. Помимо всего прочего, во время выполнения данной миссии в NASA также хотят протестировать новый способ выращивания овощей для астронавтов. Сама по себе задача весьма нетривиальна – в условиях слабой освещенности, низких температур и невесомости требуется очень тщательно создавать управляемую среду, постоянный источник света, и т.д..

На борту Cygnus астронавты начнут выращивать брокколи из шести семян, три из которых совершенно обычные, а еще три покрыты слоем из двух видов бактерий, разработанных в Вашингтонском университете. Данные бактерии, принадлежащие к классу эндофитов (endophytes), получили обобщенное название пробиотики. Ожидается, что с их помощью удастся выращивать растения во враждебной, бедной на нутриенты среде.

«Было бы идеально, если бы нам удалось выращивать растения на борту космической станции, или на лунной или марсианской базе, без необходимости отправки удобрений. Мы бы хотели добиться выращивания растений из того, что уже доступно, с минимальными вложениями»”, – рассказала Шерон Доти (Sharon Doty), профессор из Вашингтонского университета.

Земные тесты над пробиотиками были проведены учениками Valley Christian High School  (г. Сан-Хосе, штат Калифорния). Результаты их тестов подтвердили эффективность бактерий – выращенные растения давали более обильный и быстрый урожай. Хочется надеется, что такой же результат будет достигнут и в космосе.

Бактерии инкапсулируются в специальном покрытим, обволакивающем и защищающем семена. Как только последние начинают прорастать, специально установленная камера начнет производить регулярные снимки, мониторя, тем самым, динамику развития растений.

Шарон Доти работала над данным проектом последние десять лет, и по ее мнению, пробиотики действительно могут способствовать росту растений в космосе, помогая последним конвертировать азот из воздуха в жизненно необходимые нутриенты.

«Это первый шаг на пути к долгосрочной исследовательской программе, направленной на разработку решений по выживанию на Марсе или Луне, отличительной особенностью которой является минимизация отправляемых ресурсов с Земли», – пояснила она.