Канада может стать лидером в разработке технологий точного земледелия

Канада может стать лидером в разработке технологий точного земледелия

Поколения фермеров полагались на знания и фамильные традиции ведения хозяйства, однако в современном мире в сельское хозяйство активно проникают информационные технологии, включая и Искуственный Интеллект (далее просто ИИ). Алгоритмы машинного обучения позволяют фермерам повышать урожайность, снижать издержки и минимизировать урон экологии. Вместо распрыскивания удобрений и гербицидов на целые гектары полей, новые системы позволяют делать это точечно и эффективно, минимизируя при этом удар по природе.

Канадская SomaDetect намерена выпустить на рынок новую «умную» систему по контролю молочных ферм. Данная система способна эффективно производить анализ молока коров, в то время как фермер может контролировать процесс удаленно, через Интернет. Развитая система датчиков, установленная в каждом доильном станке, производит анализ молока коровы, оперативно информируя фермера о количестве белков и жиров, показателей заболевания, гормонов и следов антибиотиков.

«Мы проходим четвертую революцию в сельском хозяйстве, и искуственный интеллект абсолютно критичен здесь», уверена Бетани Дешпанде (Bethany Deshpande), соучредитель компании.

Помимо SomaDetect, на рынок точного земледелия намерена выйти и монреальская Motorleaf, создавшая новую систему для теплиц, позволяющую прогнозировать размер будущего урожая. Данная информация является критически важной, поскольку позволяет производителю заранее определиться с заключением предпродажных контрактов.

Системы, включающие алгоритмы машинного обучения, способны производить миллионы вычислений для определения картины развития культур — задача, непосильная для человека, однако крайне важная для точного земледелия, считает Грэхем Тейлор (Graham Taylor), профессор из Гуэлфского университета.

Одним из примеров эффективного применения ИИ можно назвать и системы ирригации на фисташковых и миндальных культурах в Калифорнии, позволяющие точно орошать только те участки, где это действительно необходимо. Учитывая, что в Калифорнии стоимость воды на акр земли может достигать 1000 долл., это особенно актуально.

По мнению Тейлора, именно Канада может стать лидером в сельскохозяйственных технологиях с применением ИИ, как по причине государственной поддержки развития ИИ, так и по причине наличия уже целого ряда компаний, имеющих опыт в данной сфере.

Канадским правительством было выделено 950 млн. долларов на разработку технологии «суперкластеров», направленной на помощь научным и бизнес кругам в максимальном повышении эффективности и продуктивности фермерства.

Существует, однако, и опасения по поводу того, что развитие умных систем в конечном счете позволит фермерскому хозяйству обходиться без целого ряда полевых работников. В первую очередь это касается таких работ, как ручной сбор сорняков и прополка.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ