ChemChina намерена выйти на рынок цифрового земледелия
Китайский агропромышленный конгломерат ChemChina намерен существенно преобразить современное сельское хозяйство с вводом на рынок новых средств точного земледелия.
Еще год назад ChemChina сделала рекордную для китайской компании покупку за рубежом, приобретя Syngenta — швейцарского производителя средств для защиты растений и семян. Объединив наработки швейцарской команды со своими, ChemChina разработала два новых сервиса в области точного земледелия — программный комплекс FarmShots и систему учета о прибылях и убытках Farm Management System.
С помощью FarmShots аграрий ежедневно получает одну или несколько фотографий ключевых участков своего поля, на основании чего можно будет сделать вывод о состоянии культур. Получаемое со спутника изображение достаточно велико, чтобы покрывать площадь в десятки гектаров. Программный комплекс обрабатывает изображение в специальном фильтре, в результате чего фермеру показывается лишь картинка с листвой. Анализ изображение ведется по цветовым кодам.
«Здоровые растения отражают куда больше света, и в зависимости от фильтра, создают гораздо более зеленое изображение», объясняет Дэн Бардетт (Dan Burdett), глава отдела цифрового земледелия в Syngenta. Для сравнения, сельскохозяйственные культуры, испытывающие недостаток в воде или удобрениях, на изображении будут иметь характерный красноватый оттенок. Желтый цвет также сигнализирует о проблемах, как вариант — о приостановке роста растений из-за переизбытка азотных удобрений, сжигающих корневую систему.
Преимуществом спутниковых изображений является масштаб — с помощью спутникового изображения можно сразу вычислить проблемные участки поля. Раньше же для этого фермеру приходилось днями объезжать свои угодья, прежде чем находился требующий внимания участок. И тем не менее, спутниковые изображение полезны лишь для общей оценки ситуации. Для детального анализа проблемных участков специалисты из Syngenta используют дронов. Как только «тепловая» карта, полученная со спутника, показывает проблемные участки, фермер может послать на указанные GPS-координаты дрона, который и сделает снимки высокого разрешения. Уже на основании детализированных снимков аграрий способен весьма точно определить характер проблемы и выработать решение.
Многие заболевания сельскохозяйственных культур, тем не менее, все еще сложно диагностировать с высокой степенью точности. По этой причине в Syngenta создали еще один программный продукт, который способен определять тип заболевания, вируса, инфекции, а также предоставить пользователю инстркции по наилучшему лечению. Программа является самообучаемой, а диагностика заболеваний ведется на основании обширной библиотеки. Выход на рынок нового продукта планируется уже в 2019 году.
Помимо FarmShots, аграрию также предоставляется и система учета о прибылях и убытках Farm Management System (далее просто FMS). Данный комплекс состоит из двух частей. Во-первых, это программное обеспечение для тракторов и сельскохозяйственной техники, ведущее учет расхода удобрений, семян, воды, гербицидов и пестицидов на каждом участке поля. Вторая часть представляет собой собственно программу учета, в которой обрабатываются полученные данные и выдается подробный анализ рентабельности производства.
Понравилась статья?
Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!
Обсуждение0 комментариев