Вологодские аграрии приобрели 30 тыс. тонн удобрений

В Вологодской области завершена посевная кампания, сообщил заместитель губернатора региона Михаил Глазков.

По словам Михаила Глазкова, последствия чрезвычайной ситуации, сложившейся в 2017 году из-за переувлажнения почв, не прошли бесследно, и будут сказываться ближайшие несколько лет на ходе посевных и уборочных кампаний. Однако сельхозпроизводители региона с поставленной задачей справились.

«Гигантскую работу провели хозяйства. Часть техники «переобули» с колесного хода на гусеничный. Привлекали в погожие дни дополнительные силы из числа механизаторов и студентов. С запозданием из-за погодных условий сев произвели в запланированных объемах, немного не выполнив задачу, поставленную губернатором области, – отметил Михаил Глазков. –  В целом поля засеяны кормовыми травами, зерновыми и зерно-бобовыми культурами. Оптимально было закончить посевную в первой декаде июня, но сказалось влияние природных условий. По развитию ситуации в июне, по прогнозу специалистов Гидрометцентра, в итоге ожидаем неплохой результат».

Отдельно он затронул тему удобрения почв. По его словам, работа в этом направлении проводится с предприятием «Апатит» (входит в «ФосАгро»). Ежегодно правительство Вологодской области заключает соглашение о сотрудничестве и приемлемых ценах для местных сельхозпроизводителей.

«Наши аграрии имеют возможность приобретать удобрения напрямую с предприятия, что позволяет экономить до 20% от стоимости. В этом году закуплено порядка 30 тыс. тонн различных удобрений. Хотелось бы больше. Порядка 45 кг разного рода удобрений на гектар вносят в среднем аграрии, в идеале было бы – 55 кг и выше, – отметил Михаил Глазков. –  Сельхозпредприятиям в сфере растениеводства оказывается государственная поддержка. В этом году такая поддержка была оказана в размере 754 млн. руб., включая компенсацию и за приобретенные удобрения. Как правило, эти средства направляются хозяйствами на приобретение семян, удобрений, горюче-смазочные материалы, запчасти, новую технику и иные мероприятия, направленные на проведение весенне-посевной кампании».

По предварительным итогам, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах посеяно сельскохозяйственных культур на площади 133,6 тыс. га (на 6,9 тыс. га меньше, чем за аналогичный период в 2017 года). В их числе – яровых зерновых культур – на 114,6 тыс. га, льна-долгунца – 4,7 тыс. га, картофеля и овощей – 3,5 тыс. га, кормовых культур (однолетние травы, кукуруза, рапс, беспокровные многолетние травы) – 10,7 тыс. га.