В Малави в качестве удобрений используют мочу

Удобрение полей может быть весьма грязным занятием, и агроном из африканской республики Малави знает это достаточно хорошо. Дело в том, что Гудфеллоу Фири (Goodfellow Phiri – так зовут нашего героя) использует в качестве удобрений человеческую мочу. Это может звучать не слишком привлекательно, однако похоже, такое решение работает. Такое удобрение не только не содержит потенциально опасных химикатов, но и весьма дешево. Местные женщины используют это удобрение для приготовления компоста.

Фири начал свой бизнес девять лет назад на собственном огороде за домом. Очень быстро он обнаружил, что обрабатываемые таким удобрением растения дают внушительный урожай. К Фири стали приходить соседи, и никто не мог поверить, что данный урожай был получен при помощи обыкновенной мочи. Сегодня удобрение полей компостом из человеческой мочи набирает популярность в Малави, как среди фермеров, так и среди городских жителей. Фири стал скупать сырье для удобрений у жителей, установив центр по сбору мочи на местном рынке.

По словам Фири, свежая моча содержит большое количество кислоты и мочевины. Попадая в специально оборудованный контейнер, моча выдерживается внутри в течение семи дней, после чего кислота превращается в щелочь, а водородный показатель pH повышается до 7 и выше. После этого моча перестает обладать неприятным запахом, кроме того, в ней больше не содержится живых бактерий, т.е. снижается риск патогенеза.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники