Удобрения могут снизить защиту растений от болезней

Биологи из Калифорнийского университета (США) обнаружили, что обработка томатов  минеральными удобрениями провоцирует повышенное размножение патогенных бактерий на листьях растения.

«Когда мы изменяем нутриентное окружение растений, мы принципиально меняем взаимодействие растения с микробиомом», – отметила профессор Бритт Коскелла (Britt Koskella).

Кроме того, исследователи выявили интересную зависимость защитных свойств растения от количества «полезных» микробных сообществ на листьях. Оказалось, что вопреки здравому смыслу, чем меньше колония микробов, тем выше стойкость растения к болезням. Чтобы объяснить такую странную закономерность, ученым нужно будет провести целый ряд дополнительных опытов.

Данный проект представляет особый интерес еще и потому, что микробиом филлосферы (микросреды листьев) изучен куда хуже, чем прикорневая зона, называемая ризосферой. Так, лишь относительно недавно удалось выяснить, что в филлосфере также присутствуют особые виды бактерий, способные извлекать азот из атмосферы. Ранее считалось, что такими свойствами обладают лишь микроорганизмы, обитающие в корнях растений.

На представленном агаровом диске показано огромное разнообразие микробных сообществ, обитающих на листьях полевых томатов.

В ходе экспериментов, проводимых в стенах Калифорнийского университета, Бритт Коскелла и команда сперва начали с отбора природных листьевых микробов со здоровых томатов, выращенных на открытых участках учебного заведения. После этого полученным раствором были обработаны другие образцы томатов, находящиеся в стерильных условиях в вегетационных камерах. Еще через неделю в растения была введена бактерия Pseudomonas syringae. Последняя известная тем, что вынуждает томаты покрываться характерными пятнами – проблема, с которой борются при помощи пестицидов. Результатом подобного эксперимента стало заметное повышение резистентности растения к размножению патогенных бактерий, хотя эффективность микробных сообществ и варьировалась от поля к полю.

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки