«КазАзот» создаст с китайцами газохимический комплекс

Единственный в Казахстане производитель азотных удобрений «КазАзот» и китайская Inner Mongolia Berun Holding Group построят газохимический комплекс стоимостью более 1 трлн. тенге (2,859 млрд. долл.) сообщила заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова.

По ее словам, создавать газохимический комплекс будут в три очереди. В первую очередь построят установки для производства метанола и азотных удобрений, производительностью, соответственно, 400 тыс. и 600 тыс. тонн в год, а также газовую электростанцию мощностью до 300 МВт электроэнергии.

«Китайская компания разработала всю необходимую документацию, и в этом году начнется реализация первого этапа строительства. Это даст возможность увеличить объемы производства, предприятие будет выпускать новые виды продукции», – подчеркнула Шолпан Ильмуханбетова.

В рамках второй очереди построят еще по одной установке по выпуску метанола и азотных удобрений, производительностью по 600 тыс. тонн в год каждая.

«По третьей очереди наладят производство олефинов, установка рассчитана на 600 тыс. тонн продукции в год. Сырьем будет служить метанол, производимый на двух первых очередях», – пояснила Шолпан Ильмуханбетова.

Планируется, что итоговая мощность всего газохимического комплекса составит: по метанолу – около 1 млн тонн в год, по азотным удобрениям – 1,2 млн тонн, по олефину – до 600 тыс. тонн в год.

Источник: Интерфакс-Казахстан

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки