В Великобритании оптимизируют роль азота и серы в зерновых

В Великобритании выделено 500 тыс. фунтов стерлингов на два исследовательских проекта, посвященных регулированию азота и серы при выращивании овса и пшеницы.

Первый проект, предметом исследования которого станет регулирование азота при выращивании овса, проводится Agriculture and Horticulture Development Board (далее – AHDB).

По словам руководителя проекта Саджада Авана (Sajjad Awan), несмотря на то, что производство овса в Великобритании существенно выросло за последние 20 лет, существующие рекомендации по нутриентам не особо учитывают качество получаемой продукции. Это, а также вопросы по количеству и срокам вносимого азота и станут главными целями исследования.

Второй проект, проводимый National Institute of Agricultural Botany, будет посвящен пшенице. В исследовании также будут выработаны улучшенные методы регулирования азота и проведены тесты листовой подкормки во время фазы молочной спелости.

Помимо азота, в обоих проектах изучат роль и такого важного для развития сельскохозяйственных культур элемента, как сера. Дело в том, что пшеница, испытывающая дефицит серы, зачастую содержит высокие концентрации канцерогенов акриламид и аспарагин. Результаты данного проекта должны будут дополнить исследования ярового ячменя, проведенного в AHDB в 2017 году.