Israel Chemicals может лишиться сырьевой базы

Площадь Мертвого море сокращается со скоростью 1 м в год из-за высыхания р. Иордан, вода из которой расходуется на полив полей. Однако положение дел ухудшает извлечение компанией Israel Chemicals соединений калия и магния из вод Мертвого моря: ежегодно для их получения расходуется 250-350 млн. куб. м из теряемых 700-800 млн. куб. м.

Правительство Израиля до сих пор редко вмешивалось в работу Israel Chemicals, имеющего 70-летнюю концессию на пользование водами и недрами Мертвого моря, но скоро все изменится: власти страны намерены в 2022 году за 8 лет до ее окончания провести тендер на новую концессию.

В правительстве Израиля полагают, что Israel Chemicals не будет выступать против него, поскольку по условиям действующей концессии власти Израиля могут вмешиваться Israel Chemicals, начиная с 2020 года.

«Концессия подходит к концу, и мы вступаем в новый период, позволяющий нам установить стандарты для деятельности Israel Chemicals в области охраны окружающей среды», – заявил Галит Коэн (Galit Cohen), заместитель директора департамента политики и планирования Министерства охраны окружающей среды Израиля.

Новая концессия будет включать ограничения на откачку вод Мертвого моря в сочетании с финансовыми стимулами для их рационального использования. Размер территории, предназначенной для забора вод, будет ограничен.

Источник: Reuters

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники