Предприятиям Ostchem грозит полная остановка

Компания «Укрзализныця» отказывается выполнять свои контрактные обязательства перед химическими предприятиями группы Ostchem, практически полностью прекратив подачу железнодорожных полувагонов, с помощью которых производится транспортировка азотных удобрений украинским аграриям, сообщается в официальном заявлении группы Ostchem.

В результате таких действий, критическая ситуация уже сложилась на черкасском «Азоте» и «Ривнеазоте». В частности, по черкасскому «Азоту» за период с 10 по 17 августа 2018 года из 240 заявленных вагонов, по факту поставлено было только 12. Чтобы избежать полной остановки, заводы вынуждены работать «на склад», затоваривая свои складские помещения произведенной продукцией.

Если в ближайшее время подача подвижного состава не возобновится, азотные предприятия Ostchem будут вынуждены полностью остановить свою работу, что в свою очередь ставит под угрозу осеннюю посевную кампанию для украинского агропромышленного комплекса.

По информации группы Ostchem, 50% продукции транспортируется с помощью подвижного состава компании «Укрзализныця». Дневная потребность каждого предприятия в вагонах в среднем составляет 200 единиц, а дневной объем отгрузок предприятий в среднем составляет 10 тыс. тонн.

В связи с этим, руководители трех азотных предприятия группы Ostchem – черкасского «Азота», «Ривнеазота» и северодонецкого «Азота» обратились с открытыми письмами к главе правительства Украины Владимиру Гройсману и главе правления «Укрзализныця» Евгению Кравцову с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию и не допустить срыва осенней посевной кампании и полной остановки трех из шести украинских предприятий-производителей азотных удобрений.