Севастопольские исследователи научились превращать боеприпасы в удобрения
Технология утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и «морские смеси» (смеси тротила, гексогена и алюминия), разработана учеными научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского государственного университета (СевГУ), рассказал начальник управления организации научных исследований СевГУ Владимир Гавриш.
«Это технология биодеструкции. Мы разработали уникальный набор микроорганизмов, способных перерабатывать тротил и гексогеносодержищие отходы. Оболочки боеприпасов вскрываются биологическим способом», – сообщил Владимир Гавриш.
Боеприпас с удаленным взрывателем нужно аккуратно поместить в бассейн, где бактерии сами его вскроют и начнут перерабатывать взрывчатое вещество. Процесс занимает 15 суток. Эти микроорганизмы не патогенны, то есть не размножаются вне реактора.
Как установил Институт электросварки имени Е.О. Патона, полученный в результате продукт невозможно подорвать ни одним известным способом. Он относится к четвертому классу опасности по международной классификации – не опасен.
«Компост, полученный из переработки взрывчатых веществ, может быть переработан с целью получения высококлассных органических удобрений. Для этого компост засевается вермикультурой и выдерживается 90 суток, а полученный биогумус подвергается эмульгации», – отметил Владимир Гавриш.
Технология, разработанная в СевГУ, позволит отказаться от экологически вредного подрыва подлежащих утилизации взрывчатых веществ или их энергоемкой и нерентабельной промпереработки.
Биодеструкция безопасна для окружающей среды и персонала (человеческое участие вообще минимально). Ученые разработали также технологию рекультивации земель, содержащих остатки не прореагировавших взрывчатых веществ. Созданы мобильные комплексы для утилизации нетранспортабельных взрывоопасных объектов.
«Министерство обороны Украины было сильно заинтересовано в наших разработках. Мы выходили на финишную прямую для создания опытно-промышленной установки. Технология была успешно испытана и запатентована в 2003 году совместно с «Укрспецтехнологиями». Сейчас ею заинтересовалась Российская академия ракетных и артиллерийских наук», – сказал Владимир Гавриш.