Биотехнологии угрожают производителям агрохимикатов

Судя по финансовым результатам за 2-й квартал нынешнего года, глобальный рынок минеральных удобрений наконец-то восстанавливается после нескольких лет серьезного дисбаланса между спросом и предложением. Динамика рынка по трем основным видам минеральных удобрений улучшается. Прогресс все еще медленный, но инвесторы рады и этому.

Тем не менее, возможно инвесторам не стоит слишком расслабляться, поскольку на горизонте уже маячит новая угроза для производителей удобрений в лице индустрии биотехнологий, в особенности генно-модифицированных бактерий, своего рода пробиотиков для сельскохозяйственных культур. Это может стать действительно большой проблемой, поскольку если новая технология действительно заработает так, как должна, то спрос на минеральные удобрения будет очень быстро подорван.

Известно, что подобно людям, растения неспособны самостоятельно расщеплять большую часть нутриентов, содержащихся в окружающей среде. Вот почему им жизненно необходимы специальные бактерии или грибы, симбиоз с которыми и обеспечивает их насыщение необходимыми для здорового развития веществами. Помимо питания, эти микроорганизмы также могут служить и натуральным щитом от вредителей, включая насекомых и червей.

С развитием генной инженерии становится все очевидней, что данный симбиоз в сельскохозяйственном биоме может быть существенно модернизирован. Ученые могут определить разновидности наиболее полезных микробов, изучить их свойства у себя в лабораториях, разводить их в ферментационных камерах и использовать их в качестве покрытия для семян сельскохозяйственных культур. Используя такие семена, фермеры в результате могут вообще избавиться от необходимости добавлять в землю какие-либо традиционные удобрения и пестициды.

По мере разработки все новых видов микроорганизмов, последние могут проходить лицензирование и кросс-лицензирование среди крупных производителей точно так же, как сейчас происходит с генетическими признаками сортов растений уже сегодня. Это позволит фермерам получать от производителя семена под заказ, с заранее определенными свойствами.

Первый шаг среди гигантов индустрии был сделан американской Monsanto (теперь входит в состав немецкой Bayer), заключившей соглашение о сотрудничестве с биотехнологической компанией Novozymes. Такое партнерство породило BioAg Alliance, которая на сегодняшний день обладает продуктами, улучшающими азотный цикл на корневом уровне. В результате существенно повышается урожайность кукурузы и сои при одновременной защите от нематодов (круглых червей). Так, рост урожайности достигает 4 бушелей на 1 акр, а в некоторых случаях может достигать аж 10 бушелей. Такие показатели весьма впечатляющи, учитывая, что начиная с 1986 года среднегодовой рост урожайности американских производителей кукурузы составляет 1,9 бушеля на акр.

Учитывая, что на производство азотсодержащих удобрений в мире тратится около 1% общемировых запасов энергии, и что на долю данной отрасли приходится до 5% глобальных выбросов углерода, экологичность новых бактерий лишь ускорит их адаптацию в сельском хозяйстве. Помимо азота, биотехнологии также могут найти способ улучшить поглощение и других нутриентов. Так, до 98% содержащегося в почве калия пребывает в форме, непригодной для поглощения растениями.

Успехи в индустрии биотехнологий странным образом совпали с восстановлением на рынках минеральных удобрений. Нетрудно предположить, как успех новых пробиотиков повлияет на таких гигантов индустрии минеральных удобрений, как Nutrien, CF Industries и Mosaic. Все три компании отчитались о хороших финансовых показателях в первой половине текущего года, главным образом благодаря восстановлению спроса и предложения, а также повышению цен на минеральные удобрения. Однако рано или поздно производителям минеральные удобрений неизбежно придется вкладываться в биотехнологии.