Для введения пошлины на экспорт зерна нет предпосылок

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, комментируя поступающую из регионов информацию о просьбах аграриев ограничить экспорт зерна из страны из-за неурожая, сказал, что Министерство сельского хозяйства России не видит такой необходимости, как не видит и предпосылок к введению экспортной пошлины на зерно.

Как утверждает в связи с этим генеральный директор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Михаил Кийко, ОЗК как оператор зернового рынка, обладая собственными мощностями по переработке зерна, не видит никакого дефицита зерна ни на данный момент, ни в перспективе и работает в стабильном режиме. Поэтому, по мнению Михаила Кийко, введение экспортной пошлины на зерно нецелесообразно.

Складывающаяся сегодня ценовая конъюнктура характерна для периода уборочной кампании. Критических отклонений нет.

Внутреннее потребление зерна в стране стабильно на протяжении последних 10 лет и составляет около 75 млн. тонн в год. Высокие урожаи на внутреннее потребление не оказывают никакого влияния. При этом за последнее время в оборот дополнительно введено до 1 млн. га пашни.

Министерство сельского хозяйства России с учетом оперативных данных повысило прогноз по урожаю зерна до 105 млн. тонн. Это, по словам Дмитрия Патрушева, среднестатистический урожай, который позволит полностью обеспечить Россию зерном и хлебом, а также отправить значительный объем зерновых на экспорт.

По мнению Михаила Кийко, последнее позволит стране не только не уйти с существующих рынков сбыта собственной сельскохозяйственной продукции, но и расширить направления экспорта зерна, что в сегодняшних условиях является мощным стимулом для увеличения его производства и развития сельского хозяйства страны в целом.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники