Удобрение сточными водами поможет экологии городов

Несмотря на то, что для многих людей это может показаться отталкивающим, но сама идея утилизации человеческих отходов в сельском хозяйстве не лишена смысла, поскольку такой способ позволит не только уменьшить зависимость аграриев от вредных для экологии химических удобрений и добавок, но и позволит повысить экономическую независимость для стран с развивающейся экономикой.

Современные города ежедневно производят тонны и тонны сточных вод, которые нужно как-то обрабатывать. Исследователи из Иллинойсского университета (США) разработали модель, определяющую, какие крупные города мира выиграют больше всего от использования сточных вод в сельском хозяйстве. Данная работа была опубликована в журнале Nature Sustainability.

«Мы выращиваем культуры на полях, вносим богатые нутриентами удобрения, затем сьедаем полученный урожай, извлекая тем самым азот, фосфор и калий, которые в конечном итоге оказываются в водоочистных сооружениях. Это слишком прямолинейное и однонаправленное направление движения ресурсов. Разработка циклической обработки нутриентов пойдет на пользу окружающей среде, экономике и сельскому хозяйству», -рассказал автор исследования профессор Джереми Гэст (Jeremy Guest).

Всего ученые изучили ситуацию с утилизацией сточных вод в 56 крупных городах на шести континентах. В расчет принимались такие факторы, как дистанция для транспортировки, население и плотность фермерских хозяйств в регионе, в нутриентах какого типа нуждаются местные аграрии больше всего, и т.д.

Выяснилось, что использование сточных вод в ирригации угодий имеет смысл для городов, на окраинах которых расположены сельскохозяйственные угодья. Таким образом, такие города как Каир в Египте, в случае полноценного использования сточных вод в сельском хозяйстве, могут вдвое сократить импорт азотсодержащих удобрений.

С другой стороны, экономически нецелесообразно транспортировать сточные воды на большие расстояния, поскольку отдача от удобрения полей в этом случае не покроет сопутствующих издержек. В эту категорию попадают многие города США, вроде Бостона или Нью-Йорка. В этом случае на помощь могут прийти более совершенные технологии по предварительной сушке сточных вод для создания кристаллизированных удобрений, которые уже куда удобнее перевозить на дальние расстояния.

«Поскольку данное исследование представляет собой глобальный анализ, то мы не могли подробно изучать такие особенности каждого города, как маршрутные пути по доставке нутриентов, или расположение водоочистных станций. Результаты этого исследования должны быть использованы для расчетных показателей по транспортировке, а также для предварительного определения потенциально пригодных регионов», – добавил Джереми Гэст.