«Беларуськалий» будет разрабатывать новое месторождение

В следующем году «Беларуськалий» начнет добычные работы на Петриковском месторождении, сообщил его генеральный директор Иван Головатый.

«Мы строим там новый горнообогатительный комбинат. Сегодня работы уже завершены практически на 70%. Заканчивается в текущем году проходка стволов, ведутся работы по строительству обогатительной фабрики», – сказал он.

По его словам, разведанные запасы калийных солей в Беларуси увеличиваются и на сегодня составляют 6,5 млрд. тонн. Этого может хватить на 120-125 лет работы. Недавно Беларуськалий вскрыл на 2-м рудоуправлении новый горизонт, который продлит его работу на 15-20 лет.

Иван Головатый не видит в «Славкалии», который осваивает Нежинский участок Старобинского месторождения конкурента. Более того, он отметил, что «Беларуськалий» уже поделился с коллегами опытом по подготовке кадров и в перспективе их будут готовить одновременно для двух новых проектов.

Несмотря на рост добычи, который ожидается с запуском Петриковского ГОКа, «Беларуськалий» не намерен заниматься переделом мирового рынка. По словам Ивана Головатого надо поддерживать баланс на нем, поэтому доля «Беларуськалия», скорее всего, останется на уровне порядка 20%.

Белорусская калийная компания заключила новый контракт с индийской IPL, согласно которому калийные удобрения будут поставляться в эту страну по цене 290 долл. за 1 тонну, что на 50 долл. больше, чем в предыдущем контракте.

Источник: Белорусский партизан