Марсоход NASA подсчитает цыплят

Выращивание домашней птицы в промышленных масштабах это конечно не бином Ньютона. На самом деле это куда сложнее. Птицы плохо приспособлены для самостоятельного регулирования температуры своего тела, и большие птичники, в которых они содержаться, часто бывают слишком душными. Мерцающие огни и громкие звуки делают их беспокойными, а аммиак из помета птиц, плотно забитых на ограниченном пространстве часто приводит к аммиачным ожогам. Учитывая все эти негативные факторы фермер должен постоянно контролировать то, что птицы набирают вес. Однако один работник может следить лишь за очень ограниченным числом птиц за раз. Некоторые птичники оборудованы дистанционно управляемыми весами, однако недостаток этих устройств заключается в наличии слепых зон.

Неожиданно решение этой проблемы пришло из совсем неожиданного места – Марса. Сельскохозяйственный стартап Thrive Multi Visual (Великобритания) ведет разработку робота для взвешивания птицы, базой для которого служит ровер, разработанный в NASA для исследования красной планеты. Компания планирует оснастить машину камерами, способными оценивать вес кур на расстоянии, просто по внешнему виду. Тепловизоры и другое оборудование помогут отслеживать такие показатели, как температура тела и степень влажности. Встроенная система GPS позволит роботу безопасно перемещаться по птичнику и самостоятельно подзаряжать аккумуляторы, в то время как сеть сенсоров позволит избежать наезд на недостаточно проворных цыплят. В случае успеха новый робот поможет значительно сократить число работников, необходимых на птицефермах, что особенно актуально для британских фермеров, опасающихся возможной нехватки рабочих рук после выхода Великобритании из состава Европейского Союза в следующем году.

Thrive Multi Visual входит в семерку стартапов, поддерживаемых центром бизнес-инкубаторов Великобритании при Европейском космическим агентстве. Двадцать подобных центров было создано в странах Западной Европы для помощи в адаптации передовых космических технологий для традиционных секторов экономики. В Великобритании каждая такая компания ежегодно получает техническую поддержку от ученых Европейского космического агентства, равно как и помощь в сетевой кооперации.

Существует несколько причин, почему так много стартапов активно применяют космические технологии для нужд сельского хозяйства. Одна из них заключается в том, что фермерство в целом является весьма консервативной отраслью, что и создает нишу на рынке для предпринимателей-технократов. Кроме того, по мнению главы Thrive Multi Visual Клаир Льюис (Claire Lewis), сегодня сельское хозяйство еще слишком далеко в технологическом плане от уровня, на котором оно могло бы быть, и именно космические технологии, характерные своей стойкостью к самым экстремальным условиям эксплуатации, лучше всего подойдут для ликвидирования этого недостатка.