Мексика намерена стать экспортером удобрений
Несмотря на протесты экологов, в г. Тополобампо (штат Синалоа, Мексика) возобновлено строительство самого «безопасного и современного» на планете завода по производству азотных удобрений.
Для его размещения отведено 202 га земли, и его стоимость оценивается в 5 млрд. долл. По словам государственного секретаря Мексики по экономике Хавьера Меркадо (Javier Lizárraga Mercado), инвестором проекта выступает швейцарско-немецкий концерн Proman и его «дочка» Gas y Petroquímica de Occidente. Предприятие будет выпускать 770 тыс. тонн аммиака и 700 тыс. тонн карбамида в год.
Изначально о строительстве завода было объявлено еще несколько лет тому назад, однако вскоре проект был заморожен Агентством по охране окружающей среды Мексики из-за жалоб о загрязнении болотистой местности вокруг г. Тополобампо. Данная область подпадает под действие Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодьев.
Тем не менее, в апреле этого года проект строительства завода был повторно, что незамедлительно вызвало протесты со стороны экологов. Так, местная организация Vigilantes Ciudadanos запустила информационную кампанию «Aquí no!» («Не здесь!»). Президент Vigilantes Ciudadanos Гильермо Падилья Монтиэль (Guillermo Padilla Montiel) утверждает, что залив Тополобампо уже и так загрязнен из-за выбросов заводов мексиканской нефтехимической компании Pemex, а также из-за недостаточной очистки сточных вод.
«Они уверяют нас, что на новом заводе не будет выбросов, но именно то же самое они говорили нам о производстве Pemex», — возмущается глава Vigilantes Ciudadanos. По данным организации, загрязнение бухты губит рыбу и дельфинов, трупы которых вымывает на берег.
Тем не менее, по словам Хавьеро Меркады, новый завод позволит существенно снизить цены на азотные удобрения для фермеров Мексики.
«Это стратегический проект, поскольку урожайность и конкурентоспособность сельскохозяйственной отрасли будут только расти. Наша страна перестанет импортировать удобрения и станет экспортером», — заявил чиновник.
Ожидается, что завод выйдет на полную мощность к 2021 году.