В Вене снизят выбросы углекислого газа

В австрийском Зиммеринге (район Вены, Австрия) начнет работу новая система по выделению двуокиси углерода из выхлопных газов. Технология уже успешно прошла лабораторные испытания, и новая установка будет запущена в эксплуатацию на электростанции Wien Energie Biomass.

Технология была разработана в Венском техническом университете совместно с Университетом природных ресурсов и биологических наук. Кроме того, в проекте также участвовали компании Bertsch и Shell. Получаемая из выхлопных газов двуокись углерода впоследствии может быть использована либо в качестве удобрений, либо в качестве сырья для пищевой промышленности.

В то время как лабораторный прототип мог выделять до 50 кг углерода в сутки, его промышленный вариант уже позволяет получать до 1 тонны продукта в сутки. Как и другие технологии по извлечению углекислого газа, австрийский проект использует различные производные азота, называемые аминами, с помощью которых происходит выделение углекислоты в выхлопных газах, производимых в результате сгорания. Таким образом новая установка позволит существенно снизить загрязнение атмосферы и наступление глобального потепления.

Последние лабораторные тесты показали выделение до 90% углекислоты из выхлопных газов. Создатели проекта ожидают, что новая система позволит на 25% снизить стоимость выделения углекислого газа по сравнению с существующими на рынке технологиями.

Согласно Парижскому соглашению 2015 года мировое сообщество поставило себе цель ограничить глобальное потепление ниже 2 °C.

«Выделение и потенциальное использование углекислого газа является одной из тех мер, которые помогут миру достигнуть своей амбициозной цели по смягчению последствий изменения климата, одновременно предоставляя более чистый вид энергии и в больших количествах», – заявил доктор Роб Литтел (Rob Littel), представитель компании Shell.