Нежинский ГОК скоро получит тюбинги

Началось изготовление тюбинговых крепей для шахтных стволов Нежинского ГОКа (Беларусь, входит в «Славкалий»). Уже отлиты первые 2 чугунные кольца толщиной 7 см. Крепи будут складываться из 15 колец и использоваться на участках с водоносными высоконапорными горизонтами. На скиповом и клетевом стволах «чугунная броня» будет установлена до отметки порядка -320 м. Тюбинги рассчитаны на весь срок эксплуатации стволов.

«Славкалий» приступил к строительству Нежинского ГОКа в 2016 году. Согласно его проекту, в состав будущего предприятия будут входить горнодобывающий комплекс, обогатительная фабрика, газотурбинная электростанция для собственных нужд, железнодорожная, автодорожная, жилищная и другая необходимая инфраструктура. Запланированная мощность Нежинского ГОКа – 2 млн. тонн хлористого калия в год.

Глубина проходки шахтных стволов будет равна 750 м, поэтому для предотвращения проникновения в них подземных вод соляную толщу надо будет замораживать.

Общая стоимость проекта создания Нежинского ГОКа составляет 2 млрд. долл., в том числе 1,4 млрд. долл. предоставлены в виде кредита China Development Bank.