Экологи Флориды бьют тревогу

В США проблема с цветением водорослей в воде, вызванная чрезмерным сбросом сельскохозяйственных химикатов (в первую очередь азотных и фосфорных удобрений) в водоемы, известна уже несколько десятилетий. Особенно сильно загрязнены озеро Эри в штате Огайо, а также побережье штата Флорида. Причем во Флориде ситуация уже просто катастрофическая – повальное использование местными жителями азотных удобрений на своих газонах и лужайках привело к сбросу в водоемы колоссального количества нутриентов.

Мексиканский залив содержит так называемые мертвые зоны – области, где из-за чрезмерно активного цветения водорослей последние забрали из воды весь кислород, что в свою очередь привело к гибели местной фауны, в то время как многие пляжи Флориды омываются красными приливами – в такой цвет окрашиваются воды из-за водорослей. Проблема настолько серьезна, что власти штата вот уже не первое лето запрещают продавать азотные удобрения домовладельцам в летний период. Тем не менее, эти меры хоть и помогают замедлить эскалацию проблемы, однако решить ее не в состоянии.

Теперь экологи округа Ли бьют тревогу, посколько в последние годы резко возросла смертность среди ламантинов. Туши этих крупных животных выбрасывает на берег, где они гниют, загрязняя впоследствии уже и так отравленную химикатами окружающую среду.

«Разложение тел ламантинов является огромным источником нутриентов для еще большего роста водорослей, и нам не нужны эти дополнительные нутриенты сейчас», – считает Рик Бартлесон (Rick Bartleson), эколог из исследовательской лаборатории в г. Санибел.

Ранее сил Комиссии по охране рыбы и животного мира штата Флорида хватало сил на то, чтобы оперативно увозить выброшенные на берег туши ламантинов в лаборатории, где ученые выясняли причины смертности среди этих животных, после чего их тела перерабатывались в мыло, биотопливо и другие продукты, причем переработка производилась экологически чистым путем, без выделения в атмосферу метана, углекислоты и других парниковых газов.

Теперь же смертность среди морских животных на пляжах округа Ли существенно возросла – 731 мертвый ламантин в неделю, и эта цифра лишь растет.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники