Африка привлечет молодежь технологиями

С тех пор, как жительница Руанды Мария Акингейе (Marie Chantal Akingeneye) потеряла свою корову из-за неизвестной болезни, у нее закончился навоз, который она использовала в качестве удобрений для своих фруктов и овощей. Тем не менее, она питает надежду на то, что новое мобильное приложение позволит ей не совершать подобных ошибок в будущем. Посетив местный обучающий центр при ООН, в стенах которого и была разработана полезная программа для фермеров, женщина рассчитывает на то, что технологии позволят ей лучше выращивать коз и свиней.

«Приложение рассказывает фермерам о симптомах и болезнях, поражающих домашний скот. Моя корова умерла потому что я не знала, что она болела», – заявила Мария Акингейе.

Доноры и правительства многих африканских стран надеются, что подобные приложения помогут вовлечь молодое поколение в сельское хозяйство на континенте, страдающем от растущего голода, безработицы и миграции. Свыше 60% 1,2 миллиардного населения Африки моложе 25 лет, что делает данный континент самым молодым в мире. При этом согласно Африканскому банку развития из 12 млн. молодых людей, ежегодно входящих в трудоспособный возраст лишь 3 млн. могут найти работу.

Таким образом, в то время как сельское хозяйство развитых стран переходят на роботов, блокчейн, искуственный интеллект и машинное обучение, простые и дешевые мобильные приложения уже могут сослужить огромную помощь африканскому фермерству, говорят эксперты.

Бесплатное приложение, разработанное Food and Agriculture Organization, позволит аграриям своевременно получать прогноз погоды, цены на рынке, а также рекомендации по по выращиванию и консервированию продуктов питания.

«Цифровые технологии подобные этим могут сделать фермерство куда более интересным. Они могут преобразить Африку. Простое текстовое сообщение фермерам, говорящее о том, что в следующие три дня погода будет такой-то, уже может фундаментально изменить их деятельность», – считает Энди Джарвис (Andy Jarvis) из International Center for Tropical Agriculture (далее – CIAT).

«Это приложение помогает мне определить качество семян для посадки и количество удобрения, необходимого для использования»,  – рассказал Дэниэл Ншимиймана (Daniel Nshimiyimana), местный фермер, закончивший Университет Руанды, который был одним из первых пользователей, опробовавших новое приложение. Тем не менее, такие как он являются редкостью для континента, где средний возраст земледельца составляет 60 лет, а сельское хозяйство рассматривается молодежью как неблагодарный труд, убивающий здоровье.

Тем не менее, все растущее число технически подкованных молодых африканцев все чаще проявляет интерес к разработке продуктов, модернизирующих сельское хозяйство – от питаемых от солнечных батарей аппаратов, измеряющих состояние почвы и оптимизирующих потребление воды и удобрений до тракторов, собирающих статистические данные со всего поля целиком.

«Обычно люди имеют неверное представление об Африке, учитывая все эти войны и политические проблемы. Однако нас мы – это 54 страны. Если мы сможем объединиться в использовании этих технологий и попытаться улучшить сельское хозяйство, Африка преобразится», – убежден Мвила Кангва (Mwila Kangwa), глава замбийского стартапа AgriPredict, разработчика приложений для определения болезней и вредителей на ферме.

«Тем не менее, новые технологии не являются палочкой-выручалочкой, и их жизнеспособность, основанная исключительно на донорском финансировании будет весьма низка», – считает Уорлали Сеньо (Worlali Senyo) из агротехнической компании Farmerline, разработавшей совместно с американской Hershey бесплатное приложение CocoaLink для фермеров Ганы.

Кроме того, африканскому сельскому хозяйству потребуется длительное время для перенятия новых технологий.

«Это не как Google или IBM, которые просто разрабатывают новый продукт и выпускают на рынок при мощном маркетинге. Это не работает в наших широтах и сообществах», – уверен Энди Джарвис.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники