На Гавайях из масла сделают удобрения

Студенты химического, кулинарного и экономического факультетов общественного колледжа Капиолани (входит в состав Гавайского университета, США) начали проект по переработке использованного пищевого растительного масла.

Использованное для приготовления пищи масло наливают в специальный процессор, получая на выходе биотопливо и глицерин. В задачи студентов химического факультета входит разработка оптимальной формулы по использованию переработанного масла в качестве удобрений для садов в кампусе, в то время как студенты кулинарного факультета будут отслеживать изменение урожайности садов, плоды с которых впоследствии пойдут в местные столовые. Отдельная команда студентов пытается использовать получаемый из масла глицерин для производства свечей и средств для обезжиривания. Кроме того, глицерин также будут использовать для производства косметики и лекарств. Студенты же экономического факультета намерены использовать глицерин для своего маркетингового проекта по созданию полностью натурального мыла.

Данный проект колледжа уже выиграл премию UH President’s Green Project в 2018 году, а также получил грант в размере 10 тыс. долл.

«Мне действительно нравится этот проект, поскольку в нем мы на практике используем знания, полученные в классе», –  рассказала Виктория Халлетт, студентка биологического факультета, подавшая заявку на грант.

В ходе проекта студенты уже смогли научиться шести различным способам проверки биодизеля на чистоту и качество.

«Мы живем на острове, поэтому экологичность становится очень важным аспектом. Я думаю, что обучение наших студентов практическим навыкам также очень хорошая вещь», – заявила преподавательница химии  Кэтлин Огата (Kathleen Ogata).