Китайцы хотят финансировать проект «Гродно Азота»

Китайцы предлагают «Гродно Азоту» профинансировать новый комплекс на более выгодных условиях, чем европейские банкиры. Об этом рассказал менеджер «Гродно Азота» Алексей Немиров.

«На базе нашего предприятия будет строиться новый азотный комплекс стоимостью 3,1 млрд. долл. Проект одобрен главой государства. Европейские инвесторы не так активно предлагают свои услуги, как китайские. Они активизировались на последней неделе. Была делегация консорциума немецких банков, они были удивлены масштабами нашего производства и взяли паузу в переговорах. Китайцы предлагают более дешевые ресурсы – 2,1%, европейские банкиры – 3%. Мы хотим, чтобы европейские предложения были конкурентоспособны, а китайцы над этим сильно работают», – сообщил менеджер «Гродно Азота» Александр Немировю

10 мая на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко было принято решение о глубокой модернизации «Гродно Азота» и строительстве нового азотного комплекса. Оценочно создание нового азотного комплекса позволит увеличить выручку предприятия на сумму порядка 350 млн. долл. в год, снизить энергоемкость производства, создать почти 700 рабочих мест.

В настоящее время «Гродно Азота» в мировом объеме производства карбамида составляет всего 0,4% (около 1 млн. тонн), к 2025 году, после ввода в эксплуатацию нового азотного комплекса, его доля составит порядка 0,8% – вырастет почти в два раза. При этом мировой объем потребления карбамида в 2017 году составил порядка 183 млн. тонн, а к 2025 году он достигнет 207 млн. тонн. А объем потребления карбамида в Западной Европе в настоящее время составляет более 10 млн. тонн при производстве 6,5 млн. тонн.

Ранее белорусские власти в качестве потенциального партнера для строительства азотного комплекса рассматривали российских инвесторов. Данная тема обсуждалась с начала 2013 года и в итоге не привела к конкретным результатам.

Источник: Блог Гродно

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники