Новый культиватор убивает сорняки током

Британский стартап RootWave выиграл награду Judges’ Choice Award на престижной выставке FoodBytes в Лондоне. Компания разрабатывает новый метод борьбы с сорными растениями в сельском хозяйстве – посредством электрического тока.

По словам главы RootWave Энди Дипроса (Andy Diprose), такой подход является прямым ответом на все растущие ограничения для использования химических пестицидов в Европейском Союзе.

«Учитывая такие страны, как Франция и Германия, где ищут способ избавиться от продуктов серии Roundup, а также принимая во внимание тот факт, что около 66% пестицидов было уже запрещено, данная технология может быть вероятным решением»,  – cказал Энди Дипрос.

Разработка новой технологии для сельскохозяйственного применения была начата после успешного запуска ручного культиватора для парков и садов. В 2016 году стартап получил грант на разработку полностью автономного сельскохозяйственного решения в размере 1,3 млн. евро.

Система RootWave представляет собой оборудование, устанавливаемое на трактор. В процессе движения по полю через специальный электрод на сорняки подается электрический заряд, убивающий сорные растения. Питание система получает через вал отбора мощности трактора. Такая установка способна расправиться с любым сорняком высотой от 5 см.

Сейчас стартап активно привлекает инвесторов, равно как и партнеров среди производителей сельскохозяйственной техники. Начало продаж новых культиваторов намечен на 2020 год.