В США из мертвых деревьев создадут биоуголь

Экологи американского штата Колорадо уже не первый год жалуются на разрушительные последствия деятельности короедов в лесах. Лесной покров этих мест особенно подвержен нашествиям паразитов, учитывая общую ослабленность растений из-за частых засух, а высокая плотность деревьев облегчает задачу вредителей. Проблема усугубляется еще и тем, что убитые короедом деревья представляют собой отличное топливо, повышая тем самым опасность возникновения лесных пожаров. Помимо Колорадо, короед также уничтожает леса в Калифорнии и в канадской провинции Британская Колумбия.

Частичное решение проблемы предлагает компания Biochar Now, расположенная в г. Бертхуд (штат Колорадо, США), куда теперь стали свозить мертвые деревья со всего штата. В Biochar Now данную древесину перерабатывают посредством коксования в биоуголь, который впоследствии может быть использован производителями пеньки, а также при удобрении газонов.

Сперва доставленную древесину измельчают в порошок, после чего полученную массу помещают в специальные печи. В печах древесина нагревается до температуры, превышающей температуру пламени в три раза. Нагрев происходит в условиях вакуума, чтобы избежать образования золы.

«Мы можем использовать сотни таких печей и все еще не будем превышать годовую норму по выбросу загрязняющих веществ», – рассказал глава компании Джеймс Гаспард (James Gaspard).

Подобная технология позволяет не только с пользой использовать мертвую древесину, но и существенно снизить риск возникновения лесных пожаров.

Biochar Now уже получила грант в размере 325 тыс. долл. от штата Колорадо в рамках программы Recycling Resources Economic Opportunity. Помимо деревьев, уничтоженных короедом, в Biochar Now перерабатывают вообще все древесные отходы, включая и дерево со свалок.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники