Генный драйв пугает многих

Генный драйв пугает многих

Генный драйв, спорная и еще слабоизученная технология редактирования генома, позиционируемая сегодня как волшебное средство для борьбы с малярийными комарами, может закончить свое шествие очень быстро, если ее начнут спешно внедрять в большое сельское хозяйство, считают эксперты.

Так называемый генный драйв – это по сути метод, нацеленный на быстрое распространение целевого гена в популяции. Иными словами, с помощью данной технологии ученые пытаются форсировать эволюцию, добиваясь того, чтобы определенный признак унаследовало наибольшая часть потомков на многие поколения вперед. Однако в случае, если этим желаемым признаком окажется, скажем, пол, то генетически измененные организмы, выпущенные в дикую природу, приведут к локальному вымиранию данного вида буквально в течение десятка поколений.

Тем не менее, генный драйв представляется идеальным решением для активистов здравоохранения, сражающихся с малярией, которая убивает почти 0,5 млн. человек каждый год (в основном в странах Африки), а также для защитников природы и окружающей среды, пытающихся спасти островных птиц, уничтожаемых птичьей малярией и инвазивными грызунами.

«Использование генного драйва на основе CRISPR-редактирования может привести к экологической какофонии. Сегодня мы можем видеть представителя каждой заинтересованной группы в агропродовольственной индустрии, редактирующую геном паразитов, распространяя множество мутаций и вызывая долговременные эффекты на экологическую динамику и человеческую популяцию», – отметил биолог Вирджиния Куртьер-Оргогозо (Virginie Courtier-Orgogozo) из Института Жакеза Монода (Франция).

Критики генного драйва призывают немедленно наложить мораторий на выпуск модифицированных генным драйвом экземпляров в дикую природу, опасаясь как массового вымирания, так и выхода генного драйва из-под контроля и распространения на популяции, вовсе для этого не предназначенные.

Собираем вишню

«Генный драйв идет в сельское хозяйство», – уверен Джим Томас (Jim Thomas), глава канадской  ETC Group, отслеживающей потенциально опасные биотехнологии. По крайней мере, в США генный драйв уже точно нашел точку опоры, считает исследователь.

Так, ассоциации, представляющие интересы американских производителей вишни и цитрусовых, уже заказали специально подобранные генные драйвы для борьбы с паразитами, угрожающими выращиванию этих культур. В январе California Cherry Board уже отчитались о значительном прогрессе в разработке функциональной системы для инвазивного вида Drosophila suzukii, уничтожающей вишню, персики и сливы.

«Наш план заключается в продолжении лабораторных испытаний с конечным выходом в дикую природу», – написала California Cherry Board в своем годовом отчете.

Финансируемая производителями вишни, группа ученых из Калифорнийского университета (США) уже запустила в работу два проекта по коммерциализации генного драйва – один из них работает с насекомыми и растениями, в то время как другой с лабораторными крысами и, возможно, собаками.

Такие агрохимические гиганты, как Monsanto-Bayer, Syngenta-ChemChina и Dow Dupont также активно следят за успехами генного драйва.

«Генный драйв предлагает агробизнесу новые возможности по получению дохода из проблем, с которыми сталкиваются фермеры», – объяснил Джин Томас популярность нового метода. Однако тут есть важный момент – вместо того, чтобы создавать резистентные к паразитам сорта растений, генный драйв просто меняет самих паразитов, делая их безвредными или просто программируя их на вымирание.

Кевин Эсвельт (Kevin Esvelt), считающийся одним из создателей генного драйва, в последнее время несколько поубавил свой энтузиазм относительно данной технологии.

«Учитывая недавнюю историю, становится ясным, что раннее коммерческое применение в сельском хозяйстве может серьезно угрожать признанию данной технологии общественностью… Временный мораторий на коммерческое применение генного драйва был бы не такой уж и плохо», – заявил он.

По мнению Джина Томаса, помимо собственно проблемы с окружающей средой, есть и моральная сторона вопроса, поскольку местное население, на землях которых будет выпускаться генный драйв, также имеет право голоса, и с их согласием (или несогласием) по данному вопросу следует считаться.

В любом случае опасения вокруг генного драйва станут главной темой разговора на предстоящей 195-ой встрече Конвенции о биологическом разнообразии при ООН, которая пройдет в следующем месяце в Шарм-эш-Шейхе (Египет).

На сегодня на технологию генного драйва было вложено несколько сотен миллионов долларов со стороны ВС USA, Фонда Билла и Мелинды Гейтс, индийского Tata Trusts, а также поддерживаемого Facebook проекта Open Philanthropy.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ