В США нашли гены азотного метаболизма

В Калифорнийском университете  (США) команде ученых удалось обнаружить группу генов, отвечающих за поглощение и переработку азота. Данное открытие поможет в выведении новых сортов культур.

«Азотный метаболизм является невероятно важным для роста растений», – утверждает руководитель проекта Сиобан Брейди (Siobhan Brady).

По ее словам, изобретение азотных удобрений более 100 лет назад дало мощный скачок сельскому хозяйству и помогло накормить миллионы людей. Однако в то же самое время попадание химикатов в почву, водоемы и океаны влечет за собой массу проблем.

Поняв принцип, по которому растения извлекают и используют азот, ученые вроде Сиобан Брейди надеются дать селекционерам новые инструменты для выведения сортов, нуждающихся в куда меньших количествах азотных добавок.

«Мы знаем, какие гены отвечают за потребление и использование азота растениями, однако мы не до конца понимаем все механизмы азотного метаболизма», – признается ученый.

Сиобан Брейди (Siobhan Brady), биолог из Калифорнийского университета изучает томаты в лаборатории Cold Spring Harbor.

Более того, большая часть этих регулирующих генов, получивших название факторы транскрипции (поскольку они контролируют транскрипцию, или активность, других генов) были идентифицированы в стеблях, побегах и листьях. Однако не так много из них было обнаружено в корневой системе, хотя именно там и происходит извлечение азота из почвы.

С помощью расчетного метода команде ученых во главе с Сиобан Брейди удалось выявить ключевую сеть генов, регулирующую азотный метаболизм.

«Если мы хотим вывести азотно-эффективные растения, нам нужно работать именно с этими генами», – уверена Сиобан Брейди.

Исследовательский проект получил поддержку со стороны DuPont Pioneer, National Science Foundation и Howard Hughes Medical Institute and University of California.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники