В Сибирском ботаническом саду испытывают новое удобрение

Исследователи Сибирского ботанического сада Томского государственного университета (ТГУ) проводят апробацию нового азотного удобрения под названием гликолурил, разработанного химиками ТГУ совместно с компанией-партнером. В качестве опытных объектов выступают цитрусовые разных сортов.

«Ранее на опытном участке мы проводили испытание гликолурила на разных сельскохозяйственных культурах – ягодных, бобовых и зерновых», – сказал исполняющий обязанности ди⁠ректора Сибирского ботанического сада Михаил Ямбуров.

Для пшеницы удобрение себя хорошо зарекомендовало – оно позволяет наращивать больше биомассы, увеличивает интенсивность фотосинтеза и повышает урожайность зерна. Теперь ученые решили протестировать его действие на плодовых растениях на примере цитрусов – они особенно требовательны к содержанию азота, поэтому результаты эксперимента будут показательными.

«В том случае, если опытные объекты покажут столь же высокую результативность, как зерновые (урожайность пшеницы увеличилась почти на треть), мы будем использовать новый препарат и для других наших растений, – отметил Михаил Ямбуров. – Например, для тех видов, которые хуже растут в условиях оранжереи, в результате чего плохо плодоносят и дают мало семян. Увеличение семенной продуктивности позволит существенно расширить ассортимент растений, предлагаемых для международного обмена – сейчас наш сад обменивается семенами со 120 ботаническими садами из 40 стран мира».

В ходе и по завершении испытаний исследователи будут оценивать такие параметры, как интенсивность роста, обильность цветения и плодоношения, качество плодов и семян. По словам руководителя Михаила Ямбурова, результаты испытаний будут известны уже в следующем году.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники